Нужен профессиональный стандарт

Повестка дня
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)
Президент РФ Владимир Путин встретился с 24 российскими бизнесменами. Главной темой беседы стало профессиональное образование

Представители бизнеса сформулировали три задачи в сфере образования, над решением которых они трудятся: разработка стандартов профессионального образования, схема развития социальных образовательных кредитов, стратегия укрепления начального и среднего профессионального образования -- в стране не хватает квалифицированных рабочих. Больше всего рабочая группа РСПП по реформе образования продвинулась в области создания профессиональных стандартов. Как пояснил "Эксперту" ее глава, президент группы компании IBS Анатолий Карачинский, "сейчас в каждом вузе есть своя программа, они как-то коррелируют между собой, но никак не коррелируют с бизнесом. РСПП предлагает создать на деньги бизнеса агентство национальной квалификации, которое собирало бы заявки с работодателей, систематизировало их, а затем помогало вузам разрабатывать новые образовательные стандарты и программы. Подобное агентство уже работает в Великобритании". Президент эту идею одобрил.

Владимир Путин также пообещал бизнесменам государственную поддержку в реализации их проектов бизнес-школ. Так он откликнулся на рассказ главы "Тройки Диалог" Рубена Варданяна о планах строительства в Москве бизнес-школы, в которую 14 компаний и физических лиц планируют вложить 100 млн долларов.

На встрече также обсуждалась проблема выкупа земли под приватизированными предприятиями. Минэкономразвития подготовило соответствующий закон и сначала настаивало на ставке выкупа в 5% от кадастровой стоимости для городов с населением меньше 3 млн человек, затем снизило ставку до 2,5%. Президент поддержал последний вариант. Как отметил глава РСПП Александр Шохин, те предприятия, которые выкупали землю до появления нового закона, делали это по более высокой цене, поэтому сейчас они должны иметь возможность отнести эти расходы на затраты, снизив таким образом налогооблагаемую базу и компенсировав свои более высокие расходы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама