14 апреля. Администрация Иркутской области поддержала план газификации региона, разработанный ею на паритетных началах с ТНК-ВР. Проект предусматривает коммерческую разработку Ковыктинского газового месторождения и строительство газопровода протяженностью 112 км.
17 апреля. Глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что в марте объем промпроизводства увеличился на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, за первый квартал 2006 года рост составил 3,1%.
18 апреля. Чистая прибыль "Татнефти" за 2005 год по РСФО составила 1,3 млрд долларов, что на 38% выше уровня предыдущего года.
Банк-депозитарий Bank of New York начал прием локальных акций "Газпрома" для выпуска депозитарных расписок на акции компании в рамках программы АДР первого уровня.
19 апреля. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, "Роснефть" начнет публичное размещение акций лишь после всех юридических решений по консолидации дочерних предприятий компании. Окончательные параметры и график проведения IPO будут понятны после определения коэффициентов конвертации акций "дочек" при консолидации.
20 апреля. ФАС выдала разрешение на участие в тендере по приобретению 96,9% акций "Удмуртнефти" девяти компаниям. В их число вошли OMV (Австрия), MOL (Венгрия), "КазМунайГаз" (Казахстан), Sinopec (Китай) и ряд российских предприятий, среди которых "Сибнефть" и "РуссНефть".
Доллар снижался на протяжении всей минувшей недели. Так, курс американской валюты с предыдущей пятницы 14 апреля потерял по отношению к рублю 24 копейки, упав с 27,70 до 27,46 рубля за доллар. Причиной стало подешевение доллара на международных рынках. Банк России в который раз не принял никаких мер по сдерживанию чрезмерного укрепления национальной валюты. В итоге из-за его бездействия минимальные по величине сделки ММВБ заключались на неделе по 27,45 руб./долл.
ГКО--ОФЗ в течение недели демонстрировали смешанную динамику котировок. Поддержку госбумагам оказало укрепление курса рубля и благоприятная ситуация на денежном рынке. Однако, несмотря на благоприятную конъюнктуру, росту цен препятствовал негатив со стороны рынка еврооблигаций. В среду прошло два доразмещения -- ОФЗ 25059 с погашением в 2011 году и ОФЗ 46020 с погашением в 2036-м -- на общую сумму 15 млрд рублей. Спрос в ходе аукционов почти вдвое превысил предложение, несмотря на практически отсутствующую премию ко вторичному рынку, доходность по средневзвешенной цене составила 6,63% годовых у ОФЗ 25059 и 7,05% -- у "тридцатки" ОФЗ 46020.
В начале недели на рынке корпоративных и муниципальных облигаций не последовало существенных изменений в динамике рублевого долга на фоне традиционно низкой для данного времени активности участников. Наблюдавшийся спрос на бумаги первого эшелона носил избирательный характер и не оказал влияния на формирование общего тренда -- большинство облигаций продолжили снижение. В последующие дни ситуация выправилась, чему способствовал укрепившийся рубль: преобладал умеренный рост большинства выпусков. Крупные первичные размещения в четверг в сочетании с налоговыми выплатами оказали давление на рынок, в итоге единой тенденции в динамике котировок под конец недели не сложилось.
Оживление покупателей на развивающихся рынках не обошло стороной российский сегмент еврооблигаций. "Россия-30" выросла до 108,82%, доходность снизилась до 6,05% годовых, при этом спрэд к 10-летним казначейским бумагам сузился до 101 базисного пункта, опустившись, вопреки ожиданиям аналитиков, к нижней границе коридора 100-110 базисных пунктов уже в апреле, вместо второй декады мая, на которую назначено заседания ФРС. В корпоративных бумагах, помимо квазисуверенных выпусков, спрос инвесторов проявился на евробонды "Вымпелкома" и длинной "Северстали-14", прибавивших 15-20 базисных пунктов.
Котировки большинства акций продемонстрировали на минувшей неделе положительную динамику, благодаря чему индекс РТС поднялся выше 1625 пунктов, преодолел очередной психологический уровень. В пятницу 14 апреля и в понедельник торги проходили неактивно в связи с отсутствием западных игроков, что сразу отразилось на объемах. Оптимизма добавили рекордно высокие цены на топливо, что позволило в первую очередь подорожать бумагам нефтянки. "Фишки" из этого сектора прибавили за неделю 6-9%. Хороший спрос наблюдался и на акции "Газпрома" (+5,9%) благодаря сообщению о начале реализации программы АДР, которая позволит газовому концерну привлечь дополнительное финансирование со стороны нерезидентов. Высокая стоимость цветных металлов помогла вырасти котировкам "Норникеля" (+6,75%).
В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО--ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.
Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.