Пределы роста Европы

Экономика и финансы
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)

Главный экономист Европейского центрального банка Отмар Иссинг назвал низкие темпы экономического роста в странах Европы "неизбежной ситуацией". По его мнению, это связано прежде всего с демографией: в европейских странах население либо стабильно, либо сокращается. Без изменения демографической динамики или же без технологического прорыва Европа, по сути, уже достигла своих предельных темпов экономического роста. В дальнейшем он в странах ЕС будет небольшим, около 2% в год.

На следующий день свой прогноз об экономическом росте в ЕС опубликовала и Европейская комиссия. По ее оценке, в 2006 году ВВП ЕС, который сегодня составляет 9 трлн долларов, увеличится на 2,1%, а в 2007 году -- всего на 1,8%. Еще прошлой осенью в Брюсселе надеялись, что в 2007─2008 годах темпы роста в ЕС превысят 2%. Однако повышение цен на энергоносители и растущие процентные ставки привели к замедлению.

Более оптимистический прогноз эксперты дают для стран "нового ЕС", находящихся в стадии догоняющего развития. Так, на 2006 год региону Центральной Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Словения и Словакия) предсказывается прирост ВВП на 4,6%, странам Балтии -- даже на 7,8%.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама