Многолетний рост цен на нефть не может не вызывать серьезных изменений в структуре мировой экономики. Особенно заметные перемены грядут в химической промышленности, поскольку производство базовых химических продуктов на 60% зависит от стоимости сырья и энергии, и их резкое удорожание грозит упадком многих производств в традиционных промышленных центрах мира. Такими являются Западная Европа, Северная Америка и Япония. Теоретически стоит ожидать, что рост цен на энергоносители вызовет перемещение наиболее энергоемких химических производств из традиционных центров в регионы с более дешевым сырьем, прежде всего на Средний Восток.
Эти ожидания, похоже, оправдываются. За десять лет, с 1992-го по 2002 год, доля Западной Европы -- основного и старейшего мирового производителя и экспортера химических продуктов -- упала с 31 до 27%, в то время как доля Азии за этот же период, напротив, возросла с 13 до 23% (см. график 1). В США и Западной Европе, несмотря на растущую потребность в углеводородном сырье и моторном топливе, уже не планируется строительство новых нефтеперерабатывающих заводов. Растущий спрос будет удовлетворяться не столько за счет расширения импорта сырой нефти, сколько за счет импорта готовых продуктов ее переработки, в том числе высококачественного моторного топлива.
О мировом разделении труда
Мы являемся свидетелями качественно нового явления в химической индустрии -- оптимизации мирового производства за счет пространственного разрыва технологических цепочек. Начальные звенья производственных процессов, в которых потребляются особенно большие объемы сырья и энергии, перемещаются непосредственно в районы добычи, что существенно удешевляет конечный продукт. Вытеснение начальных стадий производства из Западной Европы и США в страны -- производители сырья ведет к быстрому росту объемов мировой торговли, и темпы этого роста сейчас вдвое превышают темпы увеличения мирового ВВП, т. е. реального производства продукции (см. график 2). К концу 1990-х годов уже 30% объема мировой торговли приходилось на поставки промежуточных продуктов внутри технологических цепочек. Мир превращается не только в единый рынок потребительских товаров, но и в единый производственный цех с "внутрицеховой" оптимизацией в масштабах всей планеты.
Особенно ярко эту тенденцию иллюстрирует производство одного из базовых продуктов нефтехимии -- этилена. В Европе его получают в основном из прямогонного бензина, поэтому себестоимость производства жестко привязана к цене нефти, и при ее текущей стоимости выпуск этилена в Европе становится экономически неоправданным. В 2004 году себестоимость производства этилена составляла примерно 400 долларов за тонну. На Среднем Востоке не только цена энергии в пять раз ниже, но и этилен производится в основном из этана --побочного продукта добычи природного газа. Поэтому здесь себестоимость производства в несколько раз ниже -- 100─200 долларов за тонну.
Ожидается, что доля Европы в мировом выпуске этилена снизится с 35% в 1990-м до 18% к 2015 году и практически сравняется с объемом (более 30 млн т) и быстро растущей долей Среднего Востока (см. график 3). В дальнейшем уже Средний Восток станет основным производителем и ведущим мировым экспортером этилена. Если бы не растущий спрос на этилен в самой Азии, и прежде всего в Китае, поглощающий продукцию, производимую на новых мощностях, этому сектору европейской экономики уже сейчас грозил бы коллапс. По этой же причине США теряют свой экспортный потенциал этилена.
Постепенно тенденция распространяется и на готовые химические продукты. Уже сейчас Азия -- единственный регион, являющийся нетто-экспортером такого потребительского продукта, как пластиковые пакеты. Все остальные регионы являются нетто-импортерами.
Старый лидер сдает позиции
Перспектива потери ведущей роли в традиционных секторах химической промышленности заставляет европейские компании активно искать свое место в будущем мировом производстве. Один из очевидных выходов для Европы, позволяющий компенсировать негативные последствия роста стоимости энергии, -- создание новых процессов и технологий, более эффективных и менее энергоемких. Однако для этого необходима интенсификация исследований в области химии и химической технологии и общий подъем уровня научных исследований, к чему сейчас ведущие европейские страны прилагают значительные усилия. Главной задачей в этой области они считают быстрейшее доведение уровня финансирования научных исследований и разработок до 3% от национального ВВП.
Серьезным фактором, способствующим упадку крупномасштабных химических производств в развитых странах, является усиление пресса экологического законодательства и регулирования. Широкая и далеко не всегда обоснованная экологическая пропаганда формирует в западном обществе негативное отношение к химической промышленности. Крайне активные и многочисленные "зеленые" движения западных стран, воспринимая наличие создаваемых химией современных товаров как само собой разумеющиеся и существующие от века естественные дары цивилизации, интенсивно подрывают основы своей индустриальной экономики, вытесняя химическую промышленность в менее избалованные развивающиеся страны.
Формируемый в общественном сознании развитых стран образ химической промышленности как основного отравителя окружающей среды приводит к сдерживанию темпов ее развития и падению престижа химической отрасли в обществе. Ежегодно примерно на 10% сокращается число выпускников университетов ведущих стран Европейского Союза в области химии и химической технологии (см. график 4). Британские университеты уже несколько лет бьют тревогу по поводу массового закрытия химических кафедр и даже целых факультетов из-за недостатка студентов, желающих специализироваться в соответствующих областях.
Азия выходит вперед
Превращение Азии, и прежде всего Среднего Востока, в мировой центр нефте- и газохимии обеспечивает быстрый подъем местных компаний, опирающихся на национальный капитал и госсобственность на природные ресурсы. Одновременно наблюдается активное стремление ведущих западных компаний закрепиться в регионе хотя бы в качестве их компаньонов и поставщиков технологического оборудования.
Интенсивно развивается относительно новый сектор -- переработка природного газа в жидкие продукты, так называемые GTL-технологии (gas to liquid). При участии крупнейших мировых нефтяных компаний реализуется несколько мега-проектов. В прошлом году, например, в Тринидаде и Иране по технологии компании Lurgi были пущены два крупнейших в мире завода по выпуску метанола производительностью примерно 35 тыс. баррелей в сутки. В 2006 году ожидается пуск двух GTL-предприятий производительностью по 34 тыс. баррелей в Нигерии и Катаре по совместной технологии компаний Sasol и Shevron. На 2009 год намечен пуск завода в Катаре по технологии компании Shell производительностью 140 тыс. баррелей жидких продуктов в сутки.
Основной продукцией сооружаемых GTL-предприятий будет дизельное топливо. Однако при его современном мировом потреблении в 15,4 млн баррелей в сутки даже пуск всех планируемых к 2025 году заводов не позволит поднять долю GTL-продукции на мировом рынке дизельного топлива выше 2%. Более значительную роль GTL-продукты, и прежде всего такой базовый продукт современной химии, как метанол, смогут играть на рынке химической продукции.
С созданием заводов по производству метанола мощностью 5─10 тыс. тонн в сутки и выше может стать реальностью его поставка в Европу по цене ниже 85 долларов за тонну. Это открывает новые перспективы для европейской полимерной промышленности на основе более дешевого, чем ныне используемый природный газ, сырья. Фактически это альтернатива дорогостоящей транспортировке сжиженного природного газа. Уже разработан и опробован в промышленном масштабе на принадлежащем компании Hydro ASA пилотном заводе в Норвегии новый технологический процесс получения этилена и пропилена из метанола. Внедрение новой технологии может решить проблему европейского производства этих продуктов. По оценкам, при текущей цене нефти и цене метанола менее 90─100 долларов за тонну данная технология становится более рентабельной, чем базирующаяся на пиролизе прямогонного бензина.
Пока в аутсайдерах
Происходящие глобальные изменения, видимо, мало затронут отечественную нефтехимическую промышленность, которая сегодня слабо влияет на мировое состояние отрасли. Находящаяся в многолетнем глубоком упадке отечественная нефтепереработка и в качественном, и в количественном отношении откатилась далеко назад в мировой табели о рангах. Согласно последнему мировому рейтингу, всего две компании страны, претендующей на 1─2-е места в мире по добыче нефти (ЮКОС и "ЛУКойл"), входят в замыкающую часть двадцатки крупнейших мировых нефтеперерабатывающих предприятий. Наши уступают не только американским и европейским грандам отрасли, но и быстро прогрессирующим компаниям Китая, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Бразилии, Мексики, Ирана, а в ближайшее время, видимо, уступят и теснящим их предприятиям Индии, Кувейта, Алжира. В списке 50 крупнейших химических компаний мира есть китайские, тайваньские, корейские, индийские, но ни одной российской компании. Только одно российское предприятие, принадлежащая ЮКОСу Ангарская нефтехимическая компания, еще входит в замыкающую часть двадцатки крупнейших нефтеперерабатывающих заводов мира.
Политика российских компаний особенно показательна на фоне решимости крупных нефтедобывающих стран -- Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Венесуэлы -- использовать представившийся им шанс для развития своей национальной экономики. Большинство из них провозгласили государственной целью переработку на национальных предприятиях не менее половины добываемых ресурсов и последовательно решают эту задачу. Резко наращивает свою нефтепереработку Китай (добывающий в три раза меньше нефти, чем Россия), в том числе и за счет импорта российского сырья.
Переработка собственного природного газа, видимо, вообще не входит в круг национальных интересов России, не предпринимающей в этом направлении сколько-нибудь заметных усилий. Показательно, что за последние годы представители "Газпрома", позиционирующего себя как крупнейшую в мире газодобывающую компанию, не удостаивают своим присутствием даже крупнейшие международные научные форумы, посвященные проблеме переработки природного газа, волнующей все добывающие и потребляющие газ страны.
Если ничего не изменится, недалек тот день, когда Россия окончательно зафиксирует себя в скромной роли мирового поставщика сырья для процветания экономики своих соседей -- Европы, Китая, Японии. Из 19 находившихся в стадии строительства или модернизации в 2005 году газоперерабатывающих предприятий мира не было ни одного российского. По мощности газоперерабатывающих предприятий мы более чем в два раза уступаем практически не имеющей своего газа Индии и находимся на уровне Венгрии и Таиланда. Зато по уровню сжигаемого при добыче нефти попутного газа мы, увы, являемся признанным мировым лидером.