Оперируйте себя сами

Сергей Сумленный
29 мая 2006, 00:00

Немецкое здравоохранение надо срочно спасать. Однако правительство ФРГ никак не может утвердить план реформирования отрасли

На протяжении последних месяцев Германию едва ли не еженедельно сотрясают многотысячные забастовки недовольных условиями работы врачей и медсестер. В акциях протеста под лозунгом "Оперируйте себя сами" принимают участие от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч врачей в самых разных регионах страны. Во время последней общенациональной забастовки на улицы страны вышло больше 20 тыс. медиков, а в клиниках были приостановлены даже операции онкологических больных.

"Врачам в Германии не привыкать работать, но сейчас нагрузка на медиков превысила все разумные пределы. Медикам приходится работать по восемьдесят часов в неделю, а дежурства длятся порой по тридцать часов без перерыва -- это уже ставит под угрозу жизни пациентов. Кроме того, врачи зачастую просто не получают денег за свою изнурительную работу: ежегодно в Германии медикам не оплачивается около пятидесяти миллионов сверхурочных часов на общую сумму в миллиард евро", -- сказал "Эксперту" председатель крупнейшего в Германии профсоюза медиков "Марбургский союз" доктор-радиолог Франк Ульрих Монтгомери.

По подсчетам "Марбургского союза", в среднем за последние десять лет реальные доходы немецких медиков снизились на 7,5%. За один час операции на мозге квалифицированный нейрохирург получает 10 евро, это почти в восемь раз ниже расценок на труд сантехника. В результате профессия врача становится все менее популярной. Половина студентов медицинских вузов готова бросить учебу прямо сейчас, за последние шесть лет число поступающих в медицинские вузы сократилось вдвое. В немецких клиниках не заполнены около 5 тыс. врачебных вакансий, а треть из 96 тыс. частных практик страны стоят на грани банкротства и могут закрыться в любой момент. Хуже всего дела обстоят в депрессивных восточных регионах страны. Более половины врачей, работающих на территории бывшей ГДР, -- старше 55 лет, а большинство молодых докторов здесь -- эмигранты из стран Восточной Европы. Если ситуация не изменится, в ближайшие годы новые земли могут остаться вообще без врачей.

Отложенный кризис

То, что немецкая медицина находится в глубоком кризисе, было понятно давно. Однако с болезненной реформой все равно тянули до последнего и предпочитали оставлять ее "для следующего правительства". Для самой медицины такое промедление оказалось губительным. Первый квартал 2006 года страховые медицинские кассы, осуществляющие львиную долю финансирования немецкой медицины, закончили с дефицитом в 1 млрд евро. Еще более пугающими выглядят данные доклада организации Transparency International: в прошлом году из-за коррупции, приписок и подлогов в сфере медицины убытки немецких страховщиков составили 24 млрд евро. По данным министерства здравоохранения, за последние пять лет в Германии в результате банкротств закрылась половина из существовавших на 2001 год 430 медицинских страховых касс, а в ближайшие год-два их число может сократиться до 40─50.

Не лучше дела обстоят и с больницами. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией McKinsey, каждая третья из 1600 немецких многопрофильных клиник сейчас на грани банкротства. Долги клиник, находящихся в собственности федеральных земель, превышают порой несколько их годовых бюджетов. Единственный действенный способ разрешения этой проблемы -- приватизация убыточных больниц, которая, правда, чаще всего заканчивается массовыми увольнениями врачей, специализацией клиники на узком секторе прибыльных операций и закрытием всех нерентабельных отделений.

Каждый сам за себя

Причина столь плачевного состояния немецкого здравоохранения кроется в модели социальной страховой медицины. Расходы на лечение больных в Германии компенсируют страховые кассы, большинство которых находится в так называемой общественно-правовой собственности, то есть формально не принадлежит ни государству, ни частным лицам, а служит "общественному благу". Бюджет страховых касс формируется из взносов клиента и его работодателя, причем размер их зависит от зарплаты клиента. Такая модель отлично работала до середины 80-х годов, пока рост немецкой экономики позволял работодателям без проблем выплачивать страховые взносы. Но как только экономика вошла в период стагнации, а число пожилых и больных граждан почти сравнялось с численностью трудоспособного населения, система начала трещать по швам. Ежегодно расходы немецких страховых компаний на покрытие стоимости лечения клиентов возрастают на 16─20%, а доходы в лучшем случае сохраняются на прежнем уровне.

Окончательным ударом по традиционной страховой медицине стал массовый переход молодых и обеспеченных граждан на так называемые частные страховые схемы, когда размер взносов рассчитывается не на основе размера доходов клиента, а с учетом состояния его здоровья, что позволяет молодым здоровым клиентам с большими доходами экономить крупные суммы. При этом частные страховые компании не обязаны делиться своими фондами с общественно-правовыми кассами, а потому объем денежных средств, поступающих в систему социального здравоохранения, существенно снижается. Богатые и здоровые клиенты достаются частным компаниям, бедные и больные остаются в системе социального страхования, после чего оттуда убегают последние обеспеченные клиенты. Круг замыкается, медицина раскалывается на медицину для богатых и медицину для бедных.

Спор во время чумы

Несмотря на всю глубину кризиса, федеральное правительство, поставившее своей целью начать реформирование медицины не позднее июня, так до сих пор и не смогло выработать окончательный проект реформы. Главная проблема в том, что христианские демократы и социал-демократы, сформировавшие коалиционное правительство, шли на выборы с совершенно противоположными лозунгами. Социал-демократы предлагали наложить жесткие ограничения на переход клиентов на частные страховые схемы, а размер взносов еще больше привязать к размеру дохода, увеличив его для богатых немцев и уменьшив для бедных. Таким образом, по мнению СДПГ, можно было не только получить дополнительные деньги, но и возродить идеалы общественной солидарности. Программа ХДС, напротив, предполагала максимальную либерализацию страховой сферы, стимулирование массового перехода немцев в частные страховые компании и введение стандартного обязательного страхового платежа, равного для всех немцев и гарантирующего минимальную медицинскую помощь. Желающим же иметь более надежную страховку предлагалось оплачивать ее из собственного кармана. По мнению политиков из ХДС, только так можно стимулировать конкуренцию и помочь немецкой медицине более эффективно расходовать средства.

По признаниям лидеров как одного, так и другого лагеря, эти модели совершенно несовместимы друг с другом и ни одна из партий, имеющих примерно равное представительство и в парламенте, и в правительстве, до сих пор не готова поступиться своей позицией. Между тем, пока член СДПГ министр здравоохранения Улла Шмидт в очередной раз отвергает план реформы, предложенный членом ХДС канцлером Ангелой Меркель, немецкая медицина все глубже погружается в пучину кризиса.

Ужас без конца

Врачи теряют работу и не получают зарплат, клиенты вынуждены платить за лечение из собственного кармана. В ближайшем году ожидается увеличение среднего размера страхового взноса на 12─15%, но это лишь один, самый очевидный шаг на пути перекладывания финансового бремени на плечи конечных потребителей. Наличие страховки не избавляет пациентов от дополнительных трат. Так, с этого года пациент, вне зависимости от класса его страховки, обязан платить дополнительный сбор за каждый свой визит к врачу. Кроме того, пациентов обязали частично оплачивать выписанные врачом лекарства, а самим врачам страховые компании настоятельно рекомендуют по возможности назначать больным самые дешевые лекарства.

В качестве же главного шага по экономии в медицине федеральное правительство утвердило так называемый План экономии на лекарствах, вступивший в силу с 1 апреля 2006 года и определяющий максимальную стоимость препаратов, которые врач может прописать больному при том или ином заболевании. Врачей, которые выписывают более дорогие лекарства, будут штрафовать -- избыток стоимости лекарств страховщикам теперь позволено вычитать из оплаты гонораров медиков. В большинстве случаев больной не может рассчитывать на лекарства, стоящие дороже 37 евро в квартал, а для нуждающихся в более дорогостоящем лечении пенсионеров верхняя планка определена в 123 евро. "Это просто чудовищная реформа, это унизительные ограничения, которые в первую очередь подрывают доверие пациентов к докторам", -- жалуется "Эксперту" доктор Бернд Аллес, председатель гессенского отделения Союза Хартманна, объединяющего частнопрактикующих медиков. Политические конфликты в новом правительстве раз за разом ставят крест на любых попытках существенно изменить ситуацию, а все практические решения сводятся лишь к латанию дыр и повышению платы за медицинские услуги.

Франкфурт-на-Майне