Охота на китов

Русский бизнес
Москва, 19.06.2006
Аресты подозреваемых по знаменитому делу «Трех Китов» не станут определяющими для развития мебельного бизнеса, зато могут оказать заметное влияние на расклад сил в большой политике

Дело это началось давно. В августе 2000 года сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК) арестовали партию мебели, поставленную компаниями ООО «Бастион» и ООО «Лига Марс», и закрыли мебельный центр «Три Кита». Руководитель центра Сергей Зуев должен был выплатить налоговые недоимки на несколько миллионов долларов. Почти тут же под удар попал и другой мебельный центр Зуева — «Гранд», а ГУВД Московской области возбудило уголовное дело, которое потом взял под свой контроль следственный комитет МВД.

Однако в процесс неожиданно вмешались Генпрокуратура и ФСБ. Причем вмешались на стороне бизнесменов и действовали крайне активно. Началась впечатляющая контратака. В ноябре дело о контрабанде мебели было закрыто Генпрокуратурой, а взамен открыто другое — о превышении должностных полномочий следователя по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева (потом уголовное дело будет заведено и против руководства силовых структур ГТК). Тут же заговорили о почти открытом интересе и к делу, и к бизнесу высокопоставленных сотрудников ФСБ, в том числе и тогдашнего первого заместителя гендиректора ФСБ Юрия Заостровцева, курировавшего экономическую контрразведку, впоследствии одного из идеологов силового варианта атаки на ЮКОС.

Так развернулось знаменитое мебельное дело, в котором впервые открыто заявили о себе новая тогда сила российского бизнеса и политики — силовики и связанный с ними «чекистский бизнес». То, как ожесточенно оно шло, естественно, наводило на мысль, что на кону уже вовсе не мебельный бизнес Москвы и даже не доходы с растаможки — борьба велась за политическое и экономическое влияние в стране.

Ожесточенное противостояние влиятельных группировок длилось весь 2001-й и даже первую половину 2002 года и закончилось уверенной победой связки ФСБ-прокуратура.

Дальнейшие события и в первую очередь «дело ЮКОСа» указывали на мебельную историю как на «пробу пера»: силовиков ждали новые большие дела («Юганскнефтегаз» в сравнении с «Грандом» и «Тремя Китами» — это совсем другая лига).

И вот спустя шесть лет, когда, казалось бы, все уже расставлено по местам, мебельное дело получило неожиданное продолжение. На прошлой неделе Генпрокуратура сообщила, что в рамках расследования уголовного дела о контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три Кита» арестованы пять человек, в том числе и генеральный директор ООО «Альянс-95» Сергей Зуев, который, по сообщению прокуратуры, является фактическим владельцем мебельных центров.

Обратный отсчет

В разгар противостояния между таможней и прокуратурой вмешался президент России Владимир Путин. В начале 2002 года он взял дело под личный контроль, а расследование его поручил специально выписанному из Ленинградской области прокурору Владимиру Лоскутову. Впрочем, как раз в это время чаша весов уверенно склонилась на сторону связки ФСБ-прокуратура, так что про Лоскутова и его миссию все быстро забыли. Однако все это время ставленник президента без лишнего шума, неспешно, но упорно вел полноценн

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама