Мегаватты по мегапроекту

Георгий Алексеев
19 июня 2006, 00:00

В Якутии планируется реализовать один из крупнейших энергетических проектов современной России. Предполагается, что соинвесторами станут государство и частный капитал, в том числе китайский

В регионе, 40% территории которого находится за Полярным кругом, электроэнергетику без всякого пафоса ставят в один ряд с понятием «жизнь». И не случайно отрасль, дающая республике свет и тепло, стала одним из самых развитых секторов промышленности. Сейчас ее доля составляет порядка 12% всей структуры промышленного производства Республики Саха (Якутия), это второй показатель после несомненного лидера — алмазодобычи.

Показательно, что первые электростанции в Якутии появились еще до революции — в 1914 году. А к 1941 году на этой территории действовало уже 28 электростанций (в основном паротурбинных и дизельных). Сегодня энергосистема этого субъекта федерации включает в себя 160 электростанций. Абсолютное большинство из них (свыше 150) — дизельные станции, которые работают автономно, обеспечивая электричеством удаленные населенные пункты республики. Однако есть здесь и настоящие гиганты, в частности крупнейший на Дальнем Востоке каскад Вилюйских ГЭС (три гидроэлектростанции суммарной мощностью 770 МВт), а также Нерюнгринская ГРЭС (570 МВт) и Якутская ГРЭС (320 МВт). При этом из-за изолированности внутриреспубликанских энергосистем мощности каскада Вилюйских ГЭС и Нерюнгринской ГРЭС избыточны и Якутия поставляет электричество в соседние регионы.

Тем не менее у якутских энергетиков уже формируются планы дальнейшего развития отрасли, причем планы грандиозные. В частности, речь идет о проекте, имеющем огромное значение для экономики всего Дальнего Востока.

Козырная девятка

«Энергетический мегапроект» — так его называют в Якутии — представляет собой план возведения сразу девяти гидроэлектростанций. Их предполагается расположить на относительно компактной территории в южной части республики, к востоку и западу от города Алдан. Согласно расчетам, новые станции могут иметь суммарную мощность почти в 10 ГВт. Для сравнения: такой объем электроэнергии равен мощности пяти Бурейских ГЭС, а это одна из крупнейших гидроэлектростанций России.

Почему именно в Якутии есть смысл строить столь мощную гидрогенерацию? «В свое время, в семидесятых-восьмидесятых годах, советские гидроэнергетики провели колоссальную работу, — объясняет генеральный директор компании ‘Якутскэнерго’ Константин Ильковский. — Они оценили весь гидропотенциал России. И если стряхнуть с этих документов пыль, то выяснится, что южноякутские гидроэлектростанции — самые первые из тех, которые планировалось возвести по итогам той работы. Дело в том, что в мировой практике себестоимость строительства мощностей гидрогенерации колеблется в районе двух с половиной тысяч долларов за киловатт. В Якутии же этот показатель не превысит и полутора тысяч».

Экономическая привлекательность строительства гидроэлектростанций на юге Якутии связана прежде всего с уникальными природно-географическими условиями этого района. Здесь бурлят стремительные и полноводные горные реки с большими перепадами высот, идеально подходящие для возведения плотин и установки мощных турбин. Другой немаловажный фактор — в этой местности практически нет населенных пунктов, поэтому затопление земель, которое становится одной из самых острых социально-экономических проблем при строительстве гидроэлектростанций, здесь может проходить почти безболезненно. В качестве примера якутские энергетики приводят строительство самой большой гидроэлектростанции в мире — «Три ущелья» в Китае. Там вынуждены были переселить более миллиона жителей, в то время как девять южноякутских ГЭС потребуют отселения всего 260 человек — по сути, население одного поселка.

Энергетика — двигатель экономики

По мнению специалистов, у этого проекта большие экспортные перспективы. Ведь совсем рядом расположен Китай, чуть дальше — Южная Корея, которые крайне заинтересованы в получении российской электроэнергии. Не так давно РАО ЕЭС подписало соглашение с Китаем, согласно которому в будущем обещает поставлять в эту страну до 60 млрд кВт электроэнергии в год. Однако все энергетические мощности Дальнего Востока сегодня вырабатывают лишь 30 млрд кВт. А это значит, что обещания экспортировать энергию в Китай могут быть сорваны, если не ввести в регионе новые мощности. И как раз группа южноякутских ГЭС в состоянии решить эту задачу: этот каскад сможет вырабатывать 50 млрд кВт и тем самым почти полностью «закрыть» экспортные поставки.

Впрочем, и без зарубежных покупателей якутская энергия весьма востребованна в регионе: она может стать мощным стимулом для развития экономики Дальнего Востока. Экономисты утверждают, что сегодня электроэнергия обходится предприятиям Дальневосточного региона крайне дорого — ее цена в два раза выше среднего тарифа по Российской Федерации. Например, если в Тюмени электричество обходится промышленному сектору менее чем в 1 рубль за киловатт, то в Хабаровске цена того же киловатта составляет уже 2,1 рубля, в Якутии — 2,03 рубля. С возведением же новых энергетических мощностей на юге Якутии цена на электричество в регионе резко снизится, что позволит развиваться местным предприятиям всех видов. Так, уже сегодня ряд крупнейших нефтегазовых компаний, разворачивающихся в Якутии, отказывается покупать электроэнергию дороже, чем по 2 рубля за киловатт. Они утверждают, что в противном случае выгоднее построить собственные локальные генерирующие мощности.

Вероятно, в некоторых случаях этот вариант и будет принят. По крайней мере, как временное решение. Ведь строительство каскада ГЭС в Якутии потребует немало времени и средств. Экономисты оценивают этот проект примерно в 12 млрд долларов. Однако его инициаторы утверждают, что привлечь такие инвестиции вполне реально.

«Чтобы узнать, откуда можно взять деньги на проект, нужно лишь внимательно прочесть новый закон об электроэнергетике в России и понять, кто в будущем станет собственником генерирующих мощностей, — говорит Константин Ильковский. — Документ утверждает, что если создается новая электростанция, то государство не может иметь меньше 51 процента акций такого предприятия. Соответственно складывается и соотношение инвестиций: половина средств должна быть выделена из бюджета, на вторую часть нужно привлекать инвесторов».

По мнению энергетиков, финансирование строительства южноякутских ГЭС должно стать крайне привлекательным для различных банков и компаний. Прежде всего в долевом участии строительства могут поучаствовать зарубежные партнеры, и, собственно, тому уже есть подтверждения: интерес к проекту проявили представители Китая и Кореи. Еще один потенциальный инвестор — Япония.

Кроме того, расчет делается и на крупные российские холдинги. Например, речь идет об алюминиевых компаниях, которые уже имеют опыт совместного создания Богучанской ГЭС. Так же, как и в Красноярском крае, отечественные алюминщики должны быть заинтересованы в дешевой электроэнергии на юге Якутии, неподалеку от которой они смогут разместить свои новые производственные мощности.