Северо-восточный плацдарм

Спецвыпуск
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)
Стратегические позиции страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе в большой степени зависят от того, насколько грамотно и эффективно будут развиваться территории российского Дальнего Востока

Совместный проект журнала "Эксперт" и правительства Республики Саха (Якутия)

Едва начался 2006 год, как многие поспешили окрестить его "годом Якутии". Уже в первую неделю января президент России Владимир Путин провел большое совещание по проблемам и перспективам развития Республики Саха (Якутия), а вслед за этим глава государства подписал и поручения правительству страны, нацеленные на решение комплекса экономических и социальных проблем этой территории. Причем эксперты подчеркнули, что за последние пять лет практически ни одно заседание Госсовета не завершалось столь обширным перечнем задач, сформулированных президентом.

О том, почему это случилось, и о роли, которую должен сыграть северный регион в российской экономике, в интервью "Эксперту" рассказал президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

Я думаю, что ключевым моментом как совещания в Якутске, так и последующих действий президента страны стала нацеленность на стратегическое развитие России. Ведь не случайно глава государства все время оперировал не столько категориями нашего региона, сколько проблемами всей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь нужно учитывать две вещи. Первое вектор политической и экономической активности Российской Федерации постепенно смещается: прежде мы ориентировались в основном на Запад, теперь много внимания уделяем и Востоку. Второй фактор высокий потенциал Якутии, причем как с точки зрения природных ресурсов, так и по уровню различных наработок, приспособленных к условиям Крайнего Севера, без чего динамичное развитие Дальневосточного региона уже невозможно.

Это логично. Государства Азиатско-Тихоокеанского региона начинают играть все более важную роль в мировом масштабе, а Россия евразийская страна. Соответственно, мы должны усилить свои геополитические позиции на Востоке, увеличить долю в глобальном сотрудничестве. И Якутия здесь может и должна участвовать в решении такой, например, задачи, как энергетическая безопасность страны. В обозримом будущем цивилизация будет оставаться углеводородной: реальной альтернативы этому сырью пока нет. На территории Республики Саха (Якутия) имеются большие запасы нефти и газа, плюс к тому самый крупный на планете Ленско-Тунгусский угольный бассейн и огромный гидроэнергетический потенциал, который составляет порядка 20 процентов от общефедерального.

В общем, получилось так, что Якутия это, с одной стороны, далеко и холодно, а с другой колоссальный запас всяческих богатств. И в таком контексте значимость республики для всей страны резко возрастает.

А не вышло так, что, начав строить грандиозные планы, упустили главное: кто и каким образом их должен реализовывать? Ведь для освоения тех же природных ресурсов нужны нормальная инфраструктура, жилье, развитые социалка и сфера услуг, крепкая продовольственная база.

Прежде всего, у республики сегодня очень неплохие показатели развития. Несмотря на действительно экстремальные условия Крайнего Севера ситуация в экономике стабильная, в целом хороший психологический климат: ж

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама