Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)
Курс доллара резко упал под конец недели. Евробонды показали неплохой рост вслед за базовыми активами

23 июня. Банк России снизил ставку рефинансирования с 12 до 11,5%. Это решение обусловлено снижением темпов инфляции в течение весенних месяцев.

26 июня. «Газпром» подписал предварительное соглашение о приобретении по рыночной стоимости до 19,99% акций «НоваТЭКа».

«Татнефть» намерена добровольно пройти процедуру делистинга на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) с целью централизации торговли своими акциями на Лондонской фондовой бирже (LSE). Еще одна причина — рост расходов, связанных с регистрацией ценных бумаг в США.

27 июня. Владимир Путин высказался в поддержку усилий «Газпрома» в переходе на рыночные цены в торговле газом со странами ближнего зарубежья.

28 июня. По заявлению вице-президента «ЛУКойла» Леонида Федуна, ConocoPhillips может завершить приобретение дополнительных 2,9% акций компании на рынке к началу осени.

«ЛУКойл» опубликовал слабые результаты за I квартал 2006 года по US GAAP. Низкую выручку (15,04 млрд долларов) обусловили менее высокие, чем предполагалось, объем продаж и цены реализации.

29 июня. ФРС США в семнадцатый раз подряд увеличила учетную ставку на 0,25 процентного пункта, до 5,25%.

Курс доллара в начале обозреваемого периода продемонстрировал рост на довольно высоких объемах торгов, поднявшись выше отметки 27,10 рубля за доллар. Отчасти этому способствовали слухи о повышении ставки ФРС на предстоящем заседании не на 0,25, а сразу на 0,5 процентного пункта. Сомнительные данные игроки восприняли с оптимизмом и предпочли покупки продажам. Однако во вторник 27 июня долларовые котировки на ММВБ снизились до уровня 27,02–27,05 рубля за доллар, а в последующие дни продолжили движение в узком диапазоне 27,07–27,09. Примечательно, что все колебания на неделе происходили уже исключительно над магической в последнее время для доллара отметкой 27 рублей. Впрочем, на момент написания обзора (утром в пятницу), доллар резко упал до 26,93 рубля за доллар, потеряв сразу около 15 копеек.

На рынке ГКО-ОФЗ прошедшая неделя сопровождалась некоторым снижением цен, что объясняется неблагоприятной ситуацией в денежном сегменте. Когда в среду по рынку рублевого долга прокатилась очередная волна продаж, затронувшая прежде всего длинные корпоративные и субфедеральные выпуски, сегмент ОФЗ сохранял спокойствие. Вероятная причина — ожидание роста спроса на госбумаги со стороны нерезидентов после снятия валютных ограничений 1 июля. Потенциал ликвидности последних в силу более крупных объемов в обращении существенно выше, чем по облигациям Москвы и первому эшелону корпоративных облигаций. В четверг на рынке существенно возрос объем торгов.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций преобладали скорее негативные тенденции. Под влиянием возросших ставок МБК, а также неблагоприятной конъюнктуры рынка еврооблигаций и снижения курса рубля активизировались продажи в наиболее ликвидных выпусках. В понедельник-вторник 27–28 июня активность участников заметно возросла и по-прежнему была сосредоточена в наиболее ликвидных выпусках. В среду снижение про

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама