Финансовый супермаркет

Международный бизнес
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)

Крупнейший британский банк HSBC планирует открыть в четырех крупнейших городах Британии по гигантскому отделению — «финансовому супермаркету», а затем распространить этот опыт по всему миру. Каждый филиал стоимостью около 180 млн долларов займет площадь более 3 тыс. кв. м. В качестве модели для них будет использован магазин компьютерной компании Apple в центре Лондона на Ридженс-стрит, где он занимает два этажа в здании XIX века, — это один из самых популярных магазинов, в котором всегда много покупателей.

Решение HSBC — крутой поворот в клиентской политике британских банков. Еще недавно они пытались убедить своих клиентов, что появление интернет- и телефонного банкинга делает ненужными традиционные банковские отделения. По всей стране были закрыты сотни филиалов, особенно в небольших городах, что привело к ликвидации тысяч рабочих мест. Банки уверяли британцев: все транзакции можно отслеживать или в режиме онлайн, или позвонив в колл-центр, обычно в Индии или другой азиатской стране. В ответ на HSBC и его основных конкурентов посыпались обвинения в недостаточной работе с клиентами, в то время как сотни миллионов были потрачены на развитие инфраструктуры бэк-офиса, на телефонный и интернет-банкинг.

HSBC объявил о новых планах в тот самый момент, когда супермаркеты, такие как Tesco и Walmart, угрожали переманить у банков часть потребителей. Супермаркеты предлагают потребителям свои собственные финансовые продукты, например кредитные карты и потребительские кредиты, по очень низким ставкам. Так, с 2003 года Tesco ввела кредитные карты, которые мало того, что дают скидки на бензин, но и с процентной ставкой на четверть меньше, чем у обычных банков. А Walmart предлагает услуги по банковским переводам и обналичиванию чеков в своих магазинах, и многие аналитики ожидают, что американская сеть скоро выйдет с предложением всех банковских услуг. Это очень беспокоит представителей финансового сектора, поскольку Walmart построил свою репутацию на предоставлении товаров по более низким, чем у конкурентов, ценам.

Лондон

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама