Прощай, Германия!

Экономика и финансы
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)

Никогда еще за последние полвека из Германии не уезжало столько образованных людей, сколько в последние годы. Только в 2005 году страну покинули примерно 628 тыс. человек с высшим образованием, и это, согласно статистике ОЭСР, самый большой процент по сравнению с другими развитыми странами.

По данным федерального статистического ведомства, страну покидают преимущественно жители старых федеральных земель и Берлина. Как правило, они эмигрируют в Голландию, Великобританию, Австралию, Швейцарию, Австрию, скандинавские страны и США. Так, каждый седьмой немецкий ученый с научной степенью выбирает в качестве предпочтительного места работы США — там он может заработать в три раза больше, чем на родине. Сегодня в Соединенных Штатах немецкие ученые составляют уже 18% от числа иностранных профессоров, доцентов и исследователей со степенью. Там же работают три из четырех нобелевских лауреатов немецкого происхождения.

Конечно, не только деньги побуждают людей покидать Германию. Многие из уехавших отмечают растущую социальную отчужденность в немецком обществе, отсутствие перспектив и постоянную угрозу безработицы. Стареющая страна с падающей творческой составляющей — так охарактеризовал Германию Райнер Клингхольц, директор Берлинского института по изучению проблем населения и развития.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама