С автоматом на выход

Политика
Москва, 24.07.2006
«Эксперт» №28 (522)
Оставшимся чеченским боевикам придется выбирать между Кадыровым и "Аль-Каидой"

Директор ФСБ Николай Патрушев, являющийся также главой Национального антитеррористического комитета, в начале прошедшей недели сделал сразу несколько официальных заявлений, суть которых сводится к предложению оставшимся членам незаконных вооруженных формирований сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Причем в обращениях Патрушева прямо говорилось о прекращении боевых действий читай: окончании чеченской войны.

Вслед за главой ФСБ с подобными же обращениями выступил и президент Чеченской республики Алу Алханов. Только Алханов предложил продлить срок сдачи до 1 января (Патрушев на принятие решения о сдаче дал боевикам всего две недели до 1 августа). С этой же инициативой выступил и премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. Причем именно его мнение, как человека, контролирующего чеченские военные формирования, очевидно, обладает особым весом.

В итоге, оставив в силе свое обращение, Патрушев на заседании Национального антитеррористического комитета объявил о подготовке проекта амнистии чеченских боевиков, который должен быть разработан и принят в ближайшее время (по мнению члена думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова, ради этого депутатов вызовут из отпуска).

Нынешняя амнистия это уже седьмая попытка предложить боевикам, не замешанным в терактах, похищениях людей и умышленных убийствах, сложить оружие. В отличие от предыдущих шести амнистий, которые воспринимались экспертами скептически, нынешнюю практически все специалисты считают обреченной на успех. И надо сказать, имеют к тому все основания.

Во-первых, после уничтожения Басаева чеченское сопротивление лишилось не только своего, по сути дела, последнего боевого лидера, но и ключевого мифа. Имя Басаева самого известного, удачливого и опытного полевого командира, было тем магнитом, который удерживал старых и притягивал новых членов бандформирований.

Во-вторых, пространство действий боевиков в последние годы стремительно сужается. В Чечне они находятся под жестким прессингом чеченских формирований Рамзана Кадырова. А ставка на то, что удастся поднять Кавказ и перенести действия в Дагестан, Кабардино-Балкарию и Ингушетию, в итоге жестких действий федеральных сил и собственного высокомерия по отношению ко всем нечеченцам также провалилась. Несмотря на весьма сложную социальную ситуацию в регионе, чеченским боевикам удалось более или менее закрепиться только в Ингушетии, да и там после рейда 2004 года и Беслана у них земля начала гореть под ногами.

В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, опыт предыдущих амнистий показал, что боевики, сдавшиеся чеченским властям, имеют все шансы неплохо социализироваться в новых условиях. "Возвращение к мирной жизни лозунг сам по себе далеко не столь привлекательный для боевиков, говорит эксперт по безопасности и борьбе с терроризмом Александр Поляков, это люди, многие из которых ничем другим, кроме как войной, никогда в жизни не занимались (или занимались так давно, что уже и не помнят). Они не представляют жизни без автомата в руках. Но теперь, когд

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама