Директор ФСБ Николай Патрушев, являющийся также главой Национального антитеррористического комитета, в начале прошедшей недели сделал сразу несколько официальных заявлений, суть которых сводится к предложению оставшимся членам незаконных вооруженных формирований сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Причем в обращениях Патрушева прямо говорилось о прекращении боевых действий читай: окончании чеченской войны.
Вслед за главой ФСБ с подобными же обращениями выступил и президент Чеченской республики Алу Алханов. Только Алханов предложил продлить срок сдачи до 1 января (Патрушев на принятие решения о сдаче дал боевикам всего две недели до 1 августа). С этой же инициативой выступил и премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. Причем именно его мнение, как человека, контролирующего чеченские военные формирования, очевидно, обладает особым весом.
В итоге, оставив в силе свое обращение, Патрушев на заседании Национального антитеррористического комитета объявил о подготовке проекта амнистии чеченских боевиков, который должен быть разработан и принят в ближайшее время (по мнению члена думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова, ради этого депутатов вызовут из отпуска).
Нынешняя амнистия это уже седьмая попытка предложить боевикам, не замешанным в терактах, похищениях людей и умышленных убийствах, сложить оружие. В отличие от предыдущих шести амнистий, которые воспринимались экспертами скептически, нынешнюю практически все специалисты считают обреченной на успех. И надо сказать, имеют к тому все основания.
Во-первых, после уничтожения Басаева чеченское сопротивление лишилось не только своего, по сути дела, последнего боевого лидера, но и ключевого мифа. Имя Басаева самого известного, удачливого и опытного полевого командира, было тем магнитом, который удерживал старых и притягивал новых членов бандформирований.
Во-вторых, пространство действий боевиков в последние годы стремительно сужается. В Чечне они находятся под жестким прессингом чеченских формирований Рамзана Кадырова. А ставка на то, что удастся поднять Кавказ и перенести действия в Дагестан, Кабардино-Балкарию и Ингушетию, в итоге жестких действий федеральных сил и собственного высокомерия по отношению ко всем нечеченцам также провалилась. Несмотря на весьма сложную социальную ситуацию в регионе, чеченским боевикам удалось более или менее закрепиться только в Ингушетии, да и там после рейда 2004 года и Беслана у них земля начала гореть под ногами.
В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, опыт предыдущих амнистий показал, что боевики, сдавшиеся чеченским властям, имеют все шансы неплохо социализироваться в новых условиях. "Возвращение к мирной жизни лозунг сам по себе далеко не столь привлекательный для боевиков, говорит эксперт по безопасности и борьбе с терроризмом Александр Поляков, это люди, многие из которых ничем другим, кроме как войной, никогда в жизни не занимались (или занимались так давно, что уже и не помнят). Они не представляют жизни без автомата в руках. Но теперь, когда они видят, что их боевые товарищи не просто помилованы, а востребованы как люди, умеющие воевать: то есть ходят с тем же автоматом в руках, только не как боевики, а как легитимные воины подразделения Кадырова, их отношение к мирной жизни существенно изменилось". Иными словами, теперь перед боевиками стоит выбор: либо оставаться в рядах бандформирований и воевать в тяжелых условиях, под постоянным прессингом противника, скрываясь и прячась, практически без перспектив, либо сдаться и по-прежнему воевать, но уже во вполне сносных условиях, за очень неплохие деньги и с весьма неплохими перспективами. А потому неудивительно, что и до уничтожения Басаева многие боевики и даже полевые командиры вели по-тихому переговоры с кадыровцами и массово переходили на сторону недавнего врага.
Что же до условий сдачи неучастие в террористических актах, похищении людей и умышленных убийствах, то эти критерии никто слишком жестко не применял и вряд ли будет применять сейчас. То есть наиболее одиозным фигурам и личным врагам Кадырова и его клана на амнистию рассчитывать не приходится, но к обычным солдатам чеченских войн никто особенно не придирается.
В этих условиях предложение Патрушева и грядущая амнистия непременно дадут свои результаты. Да, собственно, уже дают. По сообщению Кадырова, сдались 17 боевиков из отряда Доку Умарова, по ряду других групп идут переговоры. Более того, многие сдаются даже и без всяких переговоров, поодиночке. По сообщениям местных отделов внутренних дел, одиночные боевики (в основном чеченцы по национальности) сдаются в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Впрочем, результаты амнистии стоит оценивать не столько количественно хотя бы потому, что общая численность боевиков сегодня исчисляется максимум несколькими сотнями (Кадыров так и вовсе оценивает количество боевиков-чеченцев в 60 человек), сколько качественно.
Сегодня после уничтожения Басаева чеченские боевики оказались в критическом положении, они стремительно теряют свои позиции и как военно-терористическая сила, и как сила, возглавляющая исламское сопротивление в регионе. Амнистия в этой ситуации может стать последним ударом, который превратит кризис в окончательное поражение чеченского сопротивления. Впрочем, то, что эпоха чеченского сопротивления подходит к концу, понимают и эмиссары мировых террористических центров. И судя по всему, в их планы также вписывается закрытие чеченского фронта чтобы заменить его впоследствии единым кавказско-исламским фронтом. Ну а сейчас задача "Аль-Каиды" вывести оставшихся чеченцев-боевиков с Кавказа, чтобы они стали полноценными воинами уже не чеченского сопротивления, а мирового джихада. И именно в этом качестве потом вернулись на Кавказ. То есть патрушевско-кадыровскому проекту амнистии чеченских боевиков противостоит проект "Аль-Каиды", которая имеет свои виды на эту боевую силу.