Турция грозит курдам

Повестка дня
Москва, 24.07.2006
«Эксперт» №28 (522)
Анкара перебрасывает войска к иракской границе и не исключает возможности операций на территориях Ирака, подконтрольных местным курдам

Пока основное внимание на Ближнем Востоке приковано к событиям вокруг Израиля и Ливана, Турция начала масштабную переброску войск на юго-восток страны. Армейская группировка в этом регионе уже превышает 250 тыс. человек.

Переброска началась после заседания турецкого правительства, на котором обсуждались меры борьбы с терроризмом в связи с недавними инцидентами в турецком Курдистане. По мнению турецкого правительства, курдские группировки (прежде всего Рабочая партия Курдистана — РПК), действующие на юго-востоке страны, пользуются базами и материальной поддержкой иракских курдов, которым в Ираке предоставлена широкая автономия. Как заявил министр юстиции Турции Джемиль Чичек, «у Турции есть свои права, проистекающие из международного законодательства, которые будут использоваться до конца и в полной мере». Заявление министра наблюдатели интерпретировали как возможность интервенции в курдские районы Ирака.

Анкара обратилась к США и Ираку с просьбой принять меры по нейтрализации деятельности РПК, которую Вашингтон включил в список террористических организаций. По данным турецких властей, в Ираке базируются более 3 тыс. членов РПК, периодически проникающих на территорию Турции и совершающих диверсии.

Двадцатилетний конфликт между турецкими властями и курдскими повстанцами на юго-востоке страны унес жизни более 37 тыс. человек. Турки активизировали противодействие курдам после официального открытия нефтепровода Баку—Джейхан и восстановления поставок нефти по нитке Киркук—Джейхан из Ирака. Обе трубы пролегают по территориям Турции с курдским населением.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама