Последний звоночек

Русский бизнес
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)

В 2005 году общий объем легальных продаж музыки на традиционных носителях (кассетах и дисках) по сравнению с 2004 годом сократился в России более чем на 21% - до 383 млн долларов. Таковы результаты исследования, проведенного ИА InterMedia, специализирующимся в сфере шоу-бизнеса. Падение продаж кассет и дисков связывается с «проблемами репертуара, технологиями, структурными преобразованиями на рынке и рядом трагических событий».

По мнению «Эксперта», главная причина - рост продаж mp3-плееров и связанное с ним увеличение популярности онлайновых музыкальных магазинов (см. «Цифровой апперкот музыкальной индустрии», «Эксперт», № 17 (464) за 9 мая 2005 года). За рубежом массовый процесс вытеснения дисков mp3-файлами начался несколько лет назад с выходом культового плеера Apple iPod. Сейчас глобальные тенденции дошли и до российского музыкального рынка. Многочисленные попытки мировых звукозаписывающих компаний ограничить распространение mp3 не увенчались успехом, и они были вынуждены начать сотрудничество с легальными онлайновыми магазинами, крупнейшим из которых является Apple iTunes. А вот ведущий российский онлайновый музыкальный магазин Allofmp3.com (из-за низких цен он популярен и в некоторых странах Западной Европы) даже называли одним из главных препятствий для успешного завершения переговоров о присоединении России к ВТО.

Так или иначе, теперь уже и российские слушатели не хотят покупать музыку на традиционных носителях. Вкупе с высоким уровнем пиратства - более 65%, по данным Международной федерации звукозаписывающей индустрии (International Federation of the Phonographic Industries), - и упомянутыми «проблемами репертуара» это ставит под угрозу будущие доходы российской музыкальной индустрии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама