«Медведи» поддержали чужака

Политика
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)
Мэр Самары Георгий Лиманский, которого местные единороссы называли своим идеологическим врагом, получил партбилет «Единой России» и поддержку на предстоящих выборах главы города. Члены местного отделения партии разочарованы пренебрежением центрального аппарата к их мнению

Самарская областная партконференция «Единой России» (ЕР) 17 августа поддержала рекомендацию федерального руководства партии выдвинуть нынешнего мэра Самары Георгия Лиманского своим кандидатом на выборах главы города, которые пройдут в начале октября. В ходе дискуссии многие самарские единороссы говорили о кризисе в партии и призывали соратников не голосовать за Лиманского. Депутат Александр Шатохин даже назвал решение президиума генсовета ЕР по Лиманскому, принятое 11 августа, верхом цинизма, «до которого не доходила в своих худших извращениях даже КПСС».

Самарские «медведи» два года вели борьбу против Лиманского, которого называли своим заклятым врагом, исповедующим коммунистическую идеологию. Пренебрежение президиума генсовета ЕР к мнению однопартийцев из провинции сильно их обидело. Но даже на региональной партконференции самарцев никто не услышал — большинство делегатов прибыли из муниципалитетов, которым в принципе мало интересны дела областного центра. Это обстоятельство и обеспечило мэру 56% голосов.

Таков финал политического кризиса в Самаре, который продолжался почти два года — с июля 2005  года, когда в городском парламенте в результате выборов сложилось большинство, неподконтрольное и даже враждебное градоначальнику. Политики, сформировавшие парламентское большинство, были близки к СОКу, «Волгобурмашу» и «Волгопромгазу». В народе эту троицу финансово-промышленных групп, стремившихся сместить мешавшего им мэра, прозвали «Антантой».

«Большевики», поддержанные «Антантой», деятельно занялись смещением Лиманского, но блицкриг не получился — на стороне мэра выступил губернатор Константин Титов, а вице-губернатор Сергей Сычев, возглавлявший на тот момент региональное отделение ЕР, очень эффективно блокировал действия «большевиков», состоявших в основном из единороссов, против градоначальника.

Тем не менее «Антанта» пусть медленно, но все же продвигалась к поставленной цели. В апреле этого года она, казалось бы, добилась решающего перевеса — сместила Сычева с секретарской должности в ЕР и назначила Александра Живайкина, его же заместителя. Но вместо триумфа произошел конфуз. Прокуратура, возбудившая против Лиманского уголовное дело и добивавшаяся снятия с него депутатской неприкосновенности (мэр Самары — депутат парламента), вдруг отозвала иск. А президиум генсовета «Единой России» явно стал тянуть с утверждением кадровых решений региональных «медведей», выдвинувших кандидатом на пост мэра спикера областной думы Виктора Сазонова, хотя в его поддержку высказались практически все районные организации ЕР (в Самаре нет единой городской структуры партии).

И вот убийственное решение, сделавшее Лиманского практически непобедимым. Из четверых зарегистрированных на сегодня кандидатов никто не сможет ему противостоять. Избирателям более или менее известен лишь депутат гордумы Михаил Матвеев, но перед ним «Антанта», похоже, ставила задачу лишь оттянуть у Лиманского избирателей, чтобы таким образом поддержать Сазонова. Слепить из Матвеева победителя не уд

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама