Philips уличили во взятках

Международный бизнес
Москва, 04.09.2006
«Эксперт» №32 (526)

Вокруг голландского технологического гиганта Philips разразился коррупционный скандал. Прокуратура Гамбурга утверждает, что сотрудники компании давали взятки торговым сетям, чтобы повысить продажи бытовой техники. Подозреваемыми по делу проходят более ста действующих и бывших сотрудников, а также менеджеры немецкой розничной сети Media-Saturn Holding, которая входит в холдинг Metro. Philips — один из мировых лидеров по производству бытовой техники, телевизоров, осветительных приборов и медицинского оборудования. На предприятиях в Германии занято почти 11 тыс. человек, в прошлом году оборот здесь составил 4,4 млрд евро, а всего в мире — 30,4 млрд евро.

По данным прокуратуры, в рамках программы по стимулированию сбыта с 2000-го по 2002 год ритейлеры взамен на заключение наиболее выгодных контрактов по поставкам своей продукции получили от Philips откаты и ценные подарки.

В официальном заявлении Media-Saturn Holding значится, что компания строго запрещает своим поставщикам использовать такую порочную практику. Philips было также недвусмысленно поставлено на вид, чтобы никаких «премий» сотрудникам торговой сети при выполнении конкретных заказов не выдавалось.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (526) 4 сентября 2006
    Бюджет
    Содержание:
    Бюджет без политики

    Заявления о предвыборно-социальной направленности федерального бюджета на 2007 год — сильное преувеличение. В отсутствие самостоятельных партий основным приоритетом всех бюджетов после 2003 года является пополнение стабилизационного фонда

    Обзор почты
    Реклама