Солнце сильнее человека

Наука и технологии
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)

На прошлой неделе в журнале Astronomy & Astrophysics Letters появилась работа коллектива авторов во главе с выпускником Ленинградского политехнического института Ильей Усоскиным, руководящим работой станции по изучению космических лучей финского университета Оулу. Публикация посвящена итогам анализа сравнительного содержания радиоактивного изотопа титана-44 в 19 метеоритах, упавших на Землю за последние 240 лет.

Титан-44 аккумулируется в метеоритах благодаря долговременному воздействию на них так называемых космических лучей (мощного ионизированного излучения, которому эти небесные тела подвергаются в открытом космосе, прежде чем входят в земную атмосферу). Как только метеориты достигают Земли, накопление изотопа титана-44 в них прекращается. Измерив нынешнее содержание этого изотопа и зная даты «визита» метеоритов, ученые смогли достаточно точно определить уровень солнечной активности в момент их падения.

До сих пор реконструкция прошлой активности Солнца основывалась главным образом на анализе космогенных радиоактивных изотопов, обнаруженных в «естественных хранилищах» на нашей планете (толще льда Гренландии и Антарктики, древесных кольцах тропических деревьев-долгожителей и так далее). Однако эта традиционная техника не позволяла исследователям очистить полученные результаты от искажающего «местного эффекта», налагаемого на накопление данных изотопов процессами сугубо земного происхождения (влиянием магнитного поля Земли и проч.). В случае же с метеоритными изотопами титана-44 данная проблема была наконец снята.

Проведя кропотливый анализ «метеоритных изотопов», Илья Усоскин и его коллеги сумели подтвердить свои более ранние выводы: в прошедшем столетии солнечная активность резко возросла, причем особенно сильный рост этой активности пришелся на последние несколько десятилетий.

Проблема циклов солнечной активности и, в частности, их возможного влияния на историческую динамику земного климата интересует ученых давно. Под солнечной активностью в широком смысле в современной астрофизике понимается вся совокупность нестационарных явлений, происходящих на нашей звезде. К этим явлениям относятся солнечные пятна, солнечные вспышки, факелы, флоккулы, протуберанцы, корональные лучи, спорадическое радиоизлучение и так далее.

Фактически сегодня ученые-«солнцеведы» разделились на два противоборствующих лагеря: тех, кто считает, что Солнце влияет на климатические процессы на Земле, и на тех, кто отрицает такое влияние. Если результаты, полученные группой Усоскина, подтвердятся, у противников антропогенной версии глобального потепления вновь появится повод довольно потирать руки.

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (530) 2 октября 2006
Саммит в Компьене
Содержание:
Второе крыло Европы

Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

Обзор почты
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама