Три

Александр Гаррос
2 октября 2006, 00:00

С писателем Веллером сложно. Его, прямо как в романе В. Сорокина про клонов и голубое сало, не одна штука, а как минимум три.

Веллер-1 — феерический упрямец, сплавивший в намерении «писать лучшую короткую прозу на русском языке» иудейскую настырность с чухонской методичностью, переменивший для достижения цели множество профессий, мигрировавший из Питера в Таллин… и собравший таки в свой ягдташ пару дюжин эталонных рассказов, поражающих холодным блеском отточенной до самурайского совершенства техники.

Веллер-2 — коммерческий сочинитель, чьи «Легенды Невского проспекта» и «Приключения майора Звягина» стали мегабестселлерами, у которого сотни переизданий и суммарные тиражи под шесть миллионов.

Веллер-3 — травмирующий воображение универсальный гуру, после впадения в профетическое помешательство осчастлививший человечество трудом «Все о жизни» и с тех пор не устающий учить всех всему: писателей — писать, любовников — любить, а тиранов — тиранить.

Кажется, что разных Веллеров можно разграничить по времени: первый — 80-е, второй — 90-е, третий — с 1998-го и по сей день… но и тут не все так просто: и хиты Веллера-2 поблескивают филигранностью Веллера-1, а проповеди Веллера-3 разлетаются тиражами не хуже второго.

Вот и «Мое дело» — сочинение-оксюморон, синтез трех. Литературная автобиография, начинающая с фразы «Я вас научу любить жизнь» и продолжающая дотошной писательской хроникой от детства до первого успеха-прорыва, через тернии к звездам; так и хочется заочно влепить автору штрафных за манию величия и нарциссизм. И, да, не без того; но Веллер так стыкует экскурсы в технологию творчества с бытовыми зарисовками из советской жизни, лично-лирическое — с вылазками в область общей эрудиции, что, начавши читать, оторваться трудно, а закончивши — трудно не вынести хоть что-то для себя полезное. Словом, применять — но осторожно; осторожно… но все-таки применять.