Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
Аукционы подавили активность на долговом рынке. Нефть и спекулянты тянут акции вниз

29 сентября. По словам президента «Газпромнефти» Александра Рязанова, число акций компании в свободном обращении может увеличиться с нынешних 4 до 15% в результате размещения на рынке части ныне принадлежащих ЮКОСу 20% ее акций.

2 октября. В сентябре объем экспорта нефти в страны дальнего зарубежья по системе «Транснефти» увеличился по сравнению с августом на 0,8% до 3,97млн баррелей в сутки.

Добыча газа в сентябре увеличилась на 4,44% по сравнению с августом. Прироста добились как предприятия «Газпрома», так и независимые производители.

3 октября. «Газпром» опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2006 года по МСФО, согласно которым выручка по сравнению с предыдущим кварталом выросла на 24% и составила 20,82 млрд долларов.

«Газпромнефть» опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2006 года по US GAAP, согласно которым чистая прибыль компании увеличилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,79 млрд долларов.

По сообщению представителя «ЛУКойла» Кевина Майерса, на конец августа ConocoPhillips владела 18,6% акций «ЛУКойла», к концу же года американская компания планирует увеличить свою долю до 20%.

4 октября. «Роснефть» опубликовала финансовые результаты за второй квартал по US GAAP. Несмотря на фактический рост ряда показателей, результат оказался гораздо ниже прогнозов большинства инвестбанков.

5 октября. По сообщениям СМИ, «Роснефть» ведет переговоры с группой зарубежных банков о привлечении синдицированного кредита на 15 млрд долларов сроком на один год для покупки ряда активов ЮКОСа.

Большую часть обозреваемого периода доллар торговался в районе отметки 26,79 рубля. Лишь во вторник, 3 октября, курс американской валюты позволил себе нарушить недельный слабо повышательный тренд и изменил траекторию движения: котировки за день упали на 4 копейки до 26,75 рубля за доллар. Впрочем, уже в течение следующей торговой сессии на ММВБ все вернулось в привычное русло, а в пятницу утром, когда сдавался обзор, доллар прибавил к рублю еще несколько копеек, и его курс составил 26,80–26,81 рубля за доллар. Отметим низкий дневной оборот торгов на валютном рынке, который на протяжении почти всей недели даже не дотягивал до 2 млрд долларов.

На рынке ГКО–ОФЗ наблюдались незначительные изменения котировок, в целом соответствовавшие динамике рынка внешних долговых обязательств России. При этом активность игроков была достаточно высокой, чему способствовала благоприятная ситуация в денежном сегменте: начало нового месяца принесло увеличение рублевой ликвидности, а стоимость однодневных кредитов на межбанке снизилась до 2% годовых.

Первичные размещения стали главной темой недели на рынке корпоративных и муниципальных облигаций. Без труда переваренные рынком новые выпуски почти на 30 млрд (!) рублей показали интерес инвесторов к ликвидным бондам, чему всячески способствовал избыток рублей у российских участников. Однако давление, которое оказывали аукционы на вторичный рынок, не могло не отразиться на его активности. Оп

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама