Палестинская гражданская война

Политика
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)

На прошлой неделе председатель палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что, если в ближайшее время основным партиям «Фатх» и «Хамас» не удастся сформировать правительство национально единства, он будет вынужден принять «трудные меры». По-видимому, речь идет об отмене итогов парламентских выборов в ПА и формировании нового правителства.

Заявление Аббаса прозвучало на фоне обострения ситуации в автономии. В секторе Газы и в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан) вооруженные группировки, лояльные победившей на выборах исламистской партии «Хамас», и силовые структуры, поддерживающие Аббаса, собирают оружие и открыто готовятся к гражданской войне. Между боевиками происходят спорадические стычки. Представители «Фатха» угрожают физическим уничтожением лидерам «Хамаса», в том числе проживающим за границей.

Администрация США и израильские власти фактически публично заявили о поддержке Махмуда Аббаса и «Фатха». Штаты выделили администрации ПА 20 млн долларов, а израильтяне открыли границы для палестинской рабочей силы. Не исключено, что в случае обострения обстановке на контролируемых палестинцами территориях и начала полномасштабной гражданской войны Израиль будет вынужден увеличить масштабы военного присутствия в автономии и вернуть боевые части в сектор Газы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама