Возвращение в города

Международный бизнес
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
Немецкая строительная индустрия переживает самые глубокие перемены за последние полвека. Немцы теперь предпочитают жить не в своем доме в пригороде, а в арендуемой квартире в центре города

У строительных компаний Германии сейчас не лучшие времена. Государственная поддержка отрасли сокращается, спрос на квартиры и дома растет слабо, а рынок аренды жилья жестко регулируется. Чтобы обсудить проблемы и перспективы отрасли, корреспондент «Эксперта» встретился с Андреасом Руфом, исполнительным директором GSW — одной из старейших строительных компаний Франкфурта.

Пригороды пустеют

— Что происходит сегодня на немецком рынке недвижимости?

— Прежде всего, клиенты все реже интересуются собственным домом и все чаще выбирают квартиру. Еще лет пятнадцать назад типичным покупателем или арендатором жилья была семья с двумя детьми. Такой семье необходима достаточная площадь, желательно в зеленом районе, чтобы детям было, где играть. Идеальный вариант — собственный домик в пригороде, с небольшим садом. На такие домики был огромный спрос. Сейчас демографическая ситуация в стране меняется, в Германии становится все больше бездетных пар и все больше пожилых людей. Очень много стало одиноких. Типичные горожане сегодня — это люди тридцати-сорока лет, одинокие, хорошо зарабатывающие. Такие жители сейчас составляют свыше половины населения крупных городов. Новому поколению наших клиентов большие загородные дома не нужны, а нужно, наоборот, что-то компактное и расположенное в центре города — вблизи не только от работы, но и от театров, музеев, кино и так далее. Так что если пятнадцать лет назад немцы массово переселялись из городов в пригороды, то сегодня переселение идет в обратную сторону — люди продают дома в сельской местности и возвращаются в города.

— Если спрос на загородные дома падает, а на городские квартиры растет, это должно влиять на цену городской земли.

— Практически не влияет. Цена участков земли в крупных городах и так очень высока, и рост спроса на жилье влияет на нее несильно. К тому же сейчас наблюдается определенный спад в строительстве офисных зданий, Германия перенасыщена офисными помещениями, и потому цены на землю в крупных городах стабилизировались.

— На каком уровне?

— В разных городах цены разные. Чем крупнее город, чем больше в нем шансов найти хорошую работу, тем дороже жилье. Традиционно самые дорогие города Германии — Мюнхен и Франкфурт. Во Франкфурте квадратный метр земли стоит в среднем шестьсот евро. Стандартный двухэтажный дом на одну семью, без садика, стоящий стена к стене с соседними домами, обойдется как минимум в двести пятьдесят тысяч евро. А где-нибудь в Тюрингии, где земля почти ничего не стоит, такой же дом можно купить за сто сорок-сто пятьдесят тысяч евро.

Нерыночная аренда

— Немцы предпочитают покупать жилье или арендовать его?

— Собственное жилье — это всегда желанная вещь. Большинство жителей страны готовы купить дом или квартиру, если бы у них появилась финансовая возможность сделать это. Но в реальной жизни лишь сорок три процента немцев располагают собственным жильем — это даже несколько ниже среднего уровня по Евросоюзу.

Новому поколению наших клиентов большие загородные дома не нужны, а нужно, наоборот,

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама