Ссора из-за денег

Иван Грошков
30 октября 2006, 00:00

Финансовая блокада палестинского правительства привела к обострению ситуации внутри автономии. Чтобы снять напряжение, ведущие политические силы должны пойти на взаимные уступки, но при этом они рискуют потерять иностранных спонсоров

Кровопролитие в Палестинской автономии (ПА) продолжается. Израильская армия постепенно активизирует боевые действия в секторе Газа, которые в ближайшее время могут перерасти в полномасштабную военную операцию. Для обсуждения ее деталей в середине прошлой недели правительство Израиля провело экстренное заседание с участием высшего командования вооруженных сил и разведки. О гибели палестинцев в результате перестрелок с израильскими солдатами сообщается ежедневно.

Не прекращаются и внутрипалестинские столкновения между сторонниками ведущих политических сил — умеренной партии «Фатх», возглавляемой президентом ПА Махмудом Аббасом, и правящего радикального движения «Хамас». Здесь также не обходится без жертв. Убийство высокопоставленного сотрудника сил безопасности «Фатха» в минувший понедельник спровоцировало новую волну насилия. Некоторые наблюдатели даже опасаются, что в автономии может начаться гражданская война. Но это маловероятно. Происходящее сейчас — обычные «разборки» между экстремистскими кругами этих организаций. Руководители же и «Фатха», и «Хамаса» стараются снять напряжение и призывают палестинцев к единству перед лицом общей проблемы — оккупации.

Правда, переговоры между «Фатхом» и «Хамасом» пока идут тяжело. Вот уже почти два месяца автономия остается без действующего правительства. Международная изоляция привела к тому, что в середине сентября министры-хамасовцы были вынуждены сложить полномочия и сдать свои портфели главе кабинета Исмаилу Хания. Но коалиционное правительство национального единства, договоренность о формировании которого уже была достигнута и возглавить которое должен был Хания, до сих пор так и не создано. Предотвращать крупные кровопролития внутри автономии у лидеров получается, но согласовать единую политическую платформу им не пока удается. Почему?

Компромиссы стоят дорого

«Хамас» и «Фатх» неоднократно заявляли, что готовы идти на уступки. На деле же и тем и другим любой компромисс может стоить очень дорого — в буквальном смысле слова. Для современной палестинской действительности политико-идеологическая платформа — это скорее средство для привлечения помощи и поддержки со стороны. В своем нынешнем статусе существовать самостоятельно автономия не способна, а в условиях обостряющегося экономического кризиса ни одна из организаций не может позволить себе потерять иностранных благодетелей.

«“Хамасу” сложно проявлять гибкость. В нынешнем статусе правящего движения ему приходится искать тонкий баланс между лозунгами, которые обеспечивают ему поддержку внутри автономии и сочувствующих спонсоров, с одной стороны, и общемировыми нормами — с другой», — считает академический директор программы по международной безопасности Кембриджского университета, бывший советник по стратегическим вопросам на палестино-израильских мирных переговорах Езид Саик. «Фатх» тоже не может уступить хамасовцам. Так, если Аббас перестанет жестко настаивать на том, чтобы «Хамас» признал право Израиля на существование, а это одно из главных требований международного сообщества, то сообщество отвернется и от него, окончательно лишив ПА средств к существованию.

Для вовлечения «Хамас» в полноценный политический процесс потребуется много времени и постоянный поиск взаимных компромиссов

При этом «Хамас» в принципе может решиться на комплексную трансформацию и стать полноправным партнером международного сообщества — полностью исключать такую возможность не следует. Но форсировать события не стоит: лишнее давление может привести к обратному эффекту. «Требовать прямо сейчас от “Хамаса” на сто процентов выполнить требования международного сообщества в полном объеме нереально. Мы убеждены в том, что “Хамас” может двигаться постепенно к принятию этих условий», — заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров.

Такого же мнения придерживается и Езид Саик: «Единственно возможный выход из кризиса — нахождение общей платформы относительно мирных переговоров с Израилем, включающей признание этого государства со стороны “Хамаса”. Но вовлечение организации в полноценный политический процесс требует времени, в течение которого необходим постоянный поиск взаимных компромиссов. Итогом всех этих усилий должно стать правительство национального единства с программой на основе упомянутой платформы, которое, возможно, вновь открыло бы ПА для международного сообщества, а оно согласилось бы снять с автономии финансовую блокаду». А пока стороны спорят, кто виноват в финансовом кризисе в ПА.

Виноват «Хамас»

 pic_text1 Фото — AP
Фото — AP

При администрации, возглавляемой «Фатхом», в автономию поступала внушительная помощь, главным образом от США и ЕС. Из нее регулярно выдавалась зарплата, а часть средств оседала в карманах коррумпированных чиновников. Теперь, когда международное сообщество объявило правительству «Хамаса» полную блокаду, фатховцы разом лишились щедрого финансирования. Так, на последней доблокадной донорской конференции в 2004 году палестинцам было решено выделить 4,5 млрд долларов на три года (начиная с 2005 года). А уже на конференции, прошедшей в сентябре этого года, доноры договорились собрать всего 500 млн долларов, при этом никаких конкретных дат переводов не обозначили.

«В глубоком финансовом кризисе ПА оказалась в результате прихода к власти “Хамаса”, который полностью разрушил систему, установившуюся после подписанных в 1993 году в Осло соглашений. Даже долгосрочные и туманные перспективы независимости лучше, чем та реальность, в которой мы оказались сейчас», — сказал «Эксперту» на условиях анонимности один бывший чиновник в правительстве ПА.

В интервью издающейся в Лондоне арабоязычной газете «Аш-Шарк аль-Аусат» известный палестинский экономист Амр Шаабан так комментирует сложившуюся ситуацию: «Богатое международное сообщество охотно предоставляет финансовую помощь и политическую поддержку тем регионам, где происходят радикальные политические перемены стратегического значения. Эта помощь нацелена как на поиск политического выхода из вооруженных конфликтов, так и на установление лояльных Западу режимов, готовых проводить те реформы, которые от них требуются. Палестинская автономия — один из лучших тому примеров».

В этом смысле для западных государств «Хамас» с его нынешней платформой не представляется «выгодным капиталовложением». Зато для сил, стремящихся противостоять Западу, — как раз наоборот. Многие иностранные эксперты и палестинские аналитики указывают на то, что финансовая блокада непосредственно на «Хамасе» практически никак не сказывается.

Виноват «Фатх»

Существует и другая точка зрения, согласно которой «Хамас» прямого отношения к финансовому кризису в ПА не имеет. Проблема эта возникла еще до прихода к власти хамасовцев. После провала саммита в Кемп-Дэвиде и мирной конференции в Шарм-эль-Шейхе в 2000 году Израиль и США попытались убедить международное сообщество не выполнять в полной мере свои финансовые обязательства перед ПА. Они обвинили администрацию Ясира Арафата в использовании денег Запада для оплаты атак против израильтян. Вашингтон в одностороннем порядке сократил свою поддержку. Израиль же ввел санкции еще до кемп-дэвидской встречи. Тогда-то и начались тяжелые времена для палестинской экономики, рассказывает бывший председатель парламентской комиссии по бюджетным и финансовым делам д-р Саади аль-Карназ.

«В июне 2001 года Израиль на двадцать месяцев заморозил счета, где накапливаются налоговые и таможенные сборы с палестинских территорий — средства, которые потом распределяются на выплату зарплат бюджетникам и покрытие расходов государственных учреждений. Эти же счета израильтяне заморозили и в марте уходящего года. Сегодня мы имеем картину во многом похожую на ту, что была в 2001 году. Тогда преодолению кризиса способствовала помощь арабских стран — примерно 450 миллионов долларов в год. Помог единовременный транш в размере 600 миллионов долларов, выделенный Лигой арабских государств. Помогал и Евросоюз, предоставлявший на гуманитарные нужды по 10 миллионов евро ежемесячно. Отдельная финансовая поддержка шла через специальный фонд Всемирного банка», — говорит аль-Карназ.

Настоящий же кризис, по его словам, начался в октябре 2005 года, когда «сокращение объемов иностранной помощи совпало с уже образовавшимся бюджетным дефицитом, возникшим в результате индексации зарплат. Тогда же администрация выделила 300 миллионов долларов на восстановление инфраструктуры сектора Газа и северной части Западного берега реки Иордан после ухода оттуда израильтян. Задолженность ПА по всем этим линиям к марту 2006 года составила свыше миллиарда долларов, и даже без блокады автономия вряд ли смогла бы покрыть ее безболезненно».