Не надо сидеть рядом с трубой «Газпрома»

Русский бизнес
Москва, 06.11.2006
«Эксперт» №41 (535)
Генеральный директор Группы компаний РОЭЛ Владимир Дорохин считает, что в России много недооцененных активов и идей, которые можно превратить в эффективный бизнес

В стране сегодня очень много денег. Государство, крупные банки, сырьевые компании буквально изнывают под тяжкой ношей сверхдоходов, получаемых в различных сферах — в нефтянке, на импорте ширпотреба, в недвижимости. Большинство обладателей этих средств сегодня не знают, как ими качественно распорядиться, кроме как инвестировать в спекулятивные сделки — в покупку той же недвижимости, акций и проч. Созидательная же деятельность капитала на рынке едва заметна. Возможно, большинство потенциальных инвесторов сегодня ждут от государства внятной стратегии развития страны с тем, чтобы в дальнейшем примерить ее на себя. Но есть немногие компании-оптимисты, которые, не дожидаясь от государства конкретных шагов, сами пытаются наладить эту созидательную деятельность. Одна из таких — Группа компаний РОЭЛ, которая занимается инвестированием в недооцененные активы и созданием высокорентабельного бизнеса в различных отраслях экономики. Генеральный директор холдинга РОЭЛ Владимир Дорохин считает, что рано или поздно Россия определится с приоритетами и приступит к решению насущных экономических задач. Задача же его компании — предвидеть, что будет востребовано в экономике через несколько лет.

— Как была создана ваша компания?

— Все началось в эпоху перестройки: сначала у нас была трейдинговая фирма, мы импортировали в страну разный дефицит — продукты питания, кофе, шоколад. Потом у нас вместе с друзьями, выпускниками Физтеха, родилась идея организовать консалтинговую фирму. И мы стали заниматься управленческим консалтингом: моделированием бизнеса, выстраиванием на предприятиях таких функциональных блоков, как маркетинг, финансы, производство, сбыт и, самое главное, — стали разрабатывать и внедрять системы управления.

— А вы откуда это все знали на тот момент?

— Я до этого не знал. Я сам бывший офицер. Просто время было такое, что люди на рынок приходили инициативные. Рынок был настолько пустой, что любая инициатива и желание работать приводили к успеху. А мы пригласили людей из науки, которые к тому моменту поработали на наших и зарубежных оборонных предприятиях.

— И их знаний и опыта оказалось достаточно, чтобы решать современные управленческие задачи?

— Вся наука, которая есть в теории управления менеджмента, родилась из фундаментальной науки управления. Например, американский project management родился из теории графов, которую первыми применили в управленческой науке российские математики. А потом американцы ее адаптировали и создали project management. Чтобы вы понимали: одна из лучших систем проектного управления была в Советском Союзе — в оборонке.

— Очень хорошо. И кто были вашими клиентами?

— На 90 процентов — это бывшие советские предприятия. Например, один из крупнейших наших проектов на тот момент — реструктуризация КамАЗа, которой мы занимались по приглашению Внешторгбанка, правительства Татарстана и Европейского банка реконструкции и развития.

— И когда у вас стали появляться собственные инвестиционные проекты?

— В конце 90-х годов мы обнаружили, что

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (535) 6 ноября 2006
    Россия и ВТО
    Содержание:
    Задержись на пороге

    Переговоры о вступлении России в ВТО застопорились, и это дает нашей стране шанс получить больше за допуск иностранных компаний на свой потребительский рынок

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама