Новости недели

13 ноября 2006, 00:00

65-е место занимает Россия в ежегодном рейтинге стран по уровню жизни населения, составленном исследовательским подразделением ООН. Первое место вот уже шестой год подряд держит Норвегия. В десятку также вошли Канада, Япония, США, Швейцария и Нидерланды. Беларусь занимает 67-ю строчку, Украина 77-ю, а Грузия — 97-ю. Из бывших союзных республик Россию обогнали только прибалты: Эстония в списке на 40-м, Литва на 41-м, а Латвия — на 45-м месте. Замыкает список Нигер. При составлении рейтинга учитываются такие факторы, как уровень дохода на душу населения, развитие образования, здравоохранения и средняя продолжительность жизни.

96,7 млрд рублей — таким будет уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). На первом этапе государство станет контролировать 90,1% новой компании. Более половины капитализации будущего гиганта российского авиастроения составят активы госхолдинга «Сухой». А вот единственного частного производителя боевых самолетов — НПК «Иркут» — оценили почти вдвое дешевле — в 25,3 млрд рублей. В уставный капитал ОАК будут переданы 38,2% акций «Иркута», принадлежащих менеджменту корпорации, и еще 11,89% акций, которые находятся на балансе АХК «Сухой». Таким образом, некогда крупнейшая частная авиастроительная корпорация России будет возвращена под контроль государства.

1,7 млрд долларов составила капитализация второго по величине российского производителя коксующегося угля ОАО «Распадская» в ходе IPO, прошедшего 10 ноября на РТС. 14 ноября торговля акциями компании также начнется на ММВБ. Это было первое публичное размещение российской угольной компании. В ходе IPO было выставлено 18% акций «Распадской» по начальной цене 2,25 доллара за акцию. Впрочем, в первые же часы после размещения средняя цена акций снизилась до 2,17 доллара. Выручка компании в 2005 году достигла 541 млн долларов против 421 млн в 2004 году, а чистая прибыль — 165 млн долларов против 128 млн. Добыча угля в 2005 году составила 9,7 млн тонн (в 2004 году — 10,6 млн тонн). Подтвержденные ресурсы угля «Распадской» оцениваются в 1,5 млрд тонн, а доказанные и вероятные запасы — в 0,8 млрд.

Украина будет экспортировать в Россию электроэнергию. Мощность энергоперетока составит до 800 МВт ежемесячно. Контракт вступил в силу с 1 ноября 2006 года и действует до 1 ноября 2007 года с возможностью пролонгации. В зимние месяцы Украина обязалась обеспечивать энергопереток в 200 МВт. В соответствии с условиями договора до 1 января 2007 года электроэнергия будет продаваться в Россию по цене 3,9 цента за 1 кВт∙час. В свою очередь, Россия начиная с 2008 года будет экспортировать в Китай 0,3–0,36 млн МВт∙ч ежемесячно. Для этого будут задействованы недозагруженные электростанции и модернизируются устаревшие. Впоследствии объем экспорта электроэнергии с Дальнего Востока и Восточной Сибири в Китай планируется довести до среднемесячных 5 млн МВт∙ч.

Маркос Киприану, еврокомиссар по здравоохранению, назвал ожирение важнейшей проблемой Евросоюза. Киприану подчеркнул, что она не может быть разрешена за один день и введением законодательства. При этом он заявил, что компании Coca-Cola, Pepsico, McDonald’s, Unilever и Kraft ответственно подходят к проблеме и пытаются изменить ситуацию сами. «Саморегулирование отрасли, в рамках которой компании будут ответственно подходить к потребителям и своим продуктам — оптимальный путь», — заявил еврокомиссар. По последним оценкам, в Европе ожирением и избыточным весом страдает почти 40% населения и проблема проявляется во все более юном возрасте. В странах ЕС каждый пятый ребенок имеет избыточный вес, и это число растет на 400 тыс. детей ежегодно.

Политические риски ведения бизнеса в 2007 году будут средними и выше средних в половине стран мира — таковы результаты исследования британской консалтинговой компании Control Risks Group. Что касается рисков для бизнеса по безопасности, то выше средних они ожидаются в 40% стран. В России исследователи Control Risks предсказывают средние политические риски и риски безопасности. Эти риски являются высокими лишь для республик Северного Кавказа. В странах СНГ высокие риски сохраняются для Абхазии, Южной Осетии и региона Ферганской долины в Средней Азии. В целом же в странах СНГ прогнозируется средний уровень риска для бизнеса. Единственное исключение — Белоруссия, где исследователи видят низкий риск.