Входной билет в Hi-Tech

Международный бизнес
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)
Казахстан активно вкладывает средства в зарубежные инновационные фонды. Целей несколько: развить инновационный сектор экономики, сформировать новые промышленные активы, вовлечь научный потенциал в производственный сектор, увеличить долю обрабатывающей промышленности в структуре ВВП

Национальный инновационный фонд (НИФ) Казахстана инвестировал 5 млн долларов в израильский фонд венчурного капитала Vertex Venture Capital, специализирующийся на запуске IT-компаний, и стал его акционером. Это уже пятый зарубежный венчурный фонд, в котором участвуют казахстанские инвесторы.

На данный момент венчурный капитал Казахстана достигает 144 млн долларов. Из этой суммы 112 млн долларов сосредоточены на внутреннем рынке (50 млн — средства НИФ, 62 млн — частный капитал), а 32 млн долларов НИФ инвестировал в зарубежные фонды. Инвестиционная политика казахстанского инновационного фонда соответствует долгосрочной стратегии, о целях которой «Эксперту» рассказал председатель правления НИФ Нурбек Раев.

— Нурбек Турарбекович, зачем Казахстан финансирует зарубежные инновационные компании?

— Изначально, приступив к реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана, мы ставили себе задачу изучить опыт тех стран, которые совершили экономический прорыв за счет новых технологий. В первую очередь это Сингапур, Финляндия и Израиль. Их прорыв связан с удачным построением венчурного бизнеса. Израиль, например, начав в 1992 году программу Yozma по построению венчурного бизнеса, за 14 лет увеличил свой технологический экспорт с двух с половиной до одиннадцати миллиардов долларов. Здесь опирались на опыт зарубежных венчуристов, в первую очередь из США и Европы.

По тому же пути пошел Сингапур, который направил своих специалистов в ведущие зарубежные фонды, чтобы обеспечить трансферт технологий. Так, сингапурский фонд Technopreneurship Investment Fund (TIF) вкладывает в фонды тех стран, где развита венчурная индустрия, примерно 75 процентов своих инвестиций.

Так же решили поступить и мы, построив национальную инновационную систему открытого типа, что подразумевает использование как внешних, так и внутренних разработок. Но в отечественный сектор мы все же вкладываем значительно больше.

Чуть позже, когда мы получили представление о венчурном бизнесе в других странах, нам стало ясно, что инвестировать в наши технологии, не зная, как развиваются подобные технологии за рубежом, неправильно ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения финансовых вложений. И вот тогда мы начали вкладывать средства в зарубежные инновационные фонды, что дает нам как участникам ряд преимуществ.

На данный момент НИФ является соучредителем пяти зарубежных фондов в ведущих технологически развитых странах: США, Израиле, государствах ЕС и Юго-Восточной Азии. Причем во всех фондах мы являемся членами комитетов инвесторов, что позволяет нам принимать участие в работе фондов.

— По каким критериям НИФ решает инвестировать в тот или иной зарубежный фонд?

— Таких критериев несколько: фонд должен находиться в мировом технологическом центре, у него должна быть специализация, приличное число осуществленных проектов, причем доходных. Как пример специализации могу назвать фонд Flagship, который занимается биотехнологиями, Wellington и Vertex работают в IT-секторе. А вот JAIC-Mayban

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама