Новый век alma mater

Юлия Тремасова
27 ноября 2006, 00:00

Томские высшие учебные заведения намерены стать неотъемлемой частью особой экономической зоны технико-внедренческого типа

Совместный проект журнала «Эксперт» и администрации Томской области

Могущество России, как и пророчил первый русский академик Михаил Ломоносов, по сей день прирастает Сибирью. Светило русской науки, правда, в первую очередь имел в виду богатейшие залежи полезных ископаемых, расположенных на необъятных просторах азиатской части страны. Ему, выпускнику первого (и единственного на тот момент) университета Российской империи, и во сне не могло привидеться, что пару столетий спустя университеты неизведанной Сибири будут на равных конкурировать с его alma mater.

Первый за Уралом

Процесс создания высших учебных заведений в России шел медленно. К концу XIX века количество университетов в Российской империи не превышало и десятка, а расположены они были лишь в европейской части страны. Поэтому молодежь из глубокой провинции, коей была и остается азиатская часть России, была вынуждена отправляться в столицы. Бурная студенческая жизнь захватывала отпрысков не очень благородных семей, дух университетских свобод кружил головы, и вместо дипломов в отчий дом молодые люди зачастую привозили лишь долги. И это был еще не худший вариант: из столицы можно было попасть и в ссылку. Такая ситуация не могла устраивать преданных царю и отечеству родителей, а потому к концу 1870-х годов в недрах сибирского общества созрел план создания собственного университета.

Первый за Уралом университет был основан в Томске в 1878 году как Сибирский императорский университет. А в 1896-м в столице губернии основали Томский технологический институт, переименованный позднее в Томский политехнический.

Сегодня Томск — общепризнанный университетский центр России, он по праву носит неформальное звание Сибирских Афин. В его шести университетах, двух институтах и пятнадцати филиалах иногородних вузов по 300 специальностям обучаются около 100 тыс. студентов. Кроме того, еще свыше 20 тыс. молодых людей получают среднее профессиональное образование. Таким образом, практически каждый десятый житель Томской области (и каждый пятый житель Томска) — студент. В здешних университетах и созданных при них НИИ работают 29 действительных членов и членов-корреспондентов государственных академий, свыше 700 докторов наук, более 4000 кандидатов наук, 1500 аспирантов.

Основанные еще в конце XIX века Томский государственный (классический) университет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ) имеют статус особо ценных объектов исторического наследия России. Другие вузы: Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ), Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) и Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) — тоже имеют славную историю и являются лидерами среди российских вузов своего направления.

Выгодный бизнес

Ежегодно в конце июня концентрация молодых людей на томских улицах резко возрастает. Причина — приближающиеся вступительные экзамены. У томичей это время называется просто и емко: абитура. Правда, в последние годы на главном проспекте Томска, где расположены четыре из шести томских университетов, редко встретишь меланхоличного от бессонной ночи юношу или дрожащую от волнения девушку. Абитуриент стал более расслабленным: в середине 90-х стало можно подавать документы и пробовать свои силы, поступая одновременно на несколько факультетов и даже в несколько университетов. Благо в большинстве томских вузов открыты дублирующие специальности. Единственный на сегодняшний день вуз, предоставляющий «эксклюзивные» образовательные услуги, — Медуниверситет. До последнего момента в компанию к нему можно было записать Архитектурно-строительный университет, однако пару лет назад специальность «дизайн» (на нее самый большой конкурс) появилась и в Институте культурологии ТГУ.

Причина того, что чисто технические вузы взялись за подготовку гуманитариев, а Классический университет стал стремительно создавать новые факультеты и институты, чисто экономическая. «Гуманитарные специальности сегодня востребованы на рынке, что позволяет нам зарабатывать столь необходимые университету внебюджетные средства, — поясняет первый проректор Томского политехнического университета Александр Чучалин. — Данный бизнес оказался очень удачен».

Томский политехнический университет особенно преуспел в развитии гуманитарной составляющей технического вуза. «Одна из основных идей университетского образования — его фундаментализация и гуманитаризация, — продолжает Александр Чучалин. — Поэтому в нашем университете были созданы сначала гуманитарное отделение, а затем и факультет. Причин тому несколько, в том числе — накопление потенциала для подготовки инженерных кадров с более глубоким пониманием этических ценностей. Плюс расширение номенклатуры специальностей».

Особое внимание в Политехническом университете уделяется изучению иностранных языков. В 1998 году здесь открыт Институт языковых коммуникаций. «Наши технари в четыре раза больше занимаются языковой подготовкой, чем требует минимальный государственный стандарт, — говорит г-н Чучалин. — При этом языки не самоцель, а средство, позволяющее пользоваться всеми информационными ресурсами, знакомиться с последними научными работами, недоступными на русском языке». Благодаря этому выпускники университета без особого труда находят работу в крупных российских компаниях: ТНК—ВP, «Роснефть», «Сибнефть», «Транснефть», «Базовый элемент», РАО ЕЭС. Однако таким же спросом на гуманитариев ТПУ похвастаться не может: изучать гуманитарные науки и по сию пору престижнее в Классическом университете.

В поисках инноваций

Сегодня томская высшая школа активно разрабатывает варианты своего дальнейшего развития. Так, в Томском госуниверситете представлена модель исследовательского вуза, в Политехническом — академического инновационного университета, а в Томском университете систем управления и радиоэлектроники — инновационного предпринимательского вуза.

Идеи трансформации традиционного университетского образования обрели черты реальности в конце 2005 года, когда Томская область выиграла конкурс на создание технико-внедренческой зоны (ТВЗ). Ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники Анатолий Кобзев усматривает в этом заслугу и подведомственного ему вуза: «Среди всех университетов наш — единственный из участвовавших в составлении заявки. Потому что в Томске мы головная организация по информационным технологиям, и на это делался основной упор при составлении заявки на конкурс. Так что не просто зона открылась и мы в ней участвуем — мы имеем определенное отношение к ее появлению».

Открытию ТВЗ способствовал созданный в 2004 году при университете студенческий бизнес-инкубатор, где за время обучения студенты получают возможность выбирать интересные им проекты и работать над их реализацией. Финансирование студенческих работ, как правило, берут на себя частные компании.

«Вся наша инфраструктура — студенческий бизнес-инкубатор, технологический бизнес-инкубатор, который мы сейчас достраиваем, — направлена на создание питательной среды для технико-внедренческой зоны, — рассказывает Анатолий Кобзев. — Мы считаем, что проект состоится, когда весь Томск станет такой средой, весь город превратится в ТВЗ».

Томскому госуниверситету также не чужда инновационная тема. По результатам недавнего конкурса, проведенного в рамках нацпроекта «Образование» среди российских вузов, занимающихся внедрением инновационных образовательных программ, Классический университет (так же как и ТУСУР) стал одним из победителей.

Тем временем Политехнический университет занят реализацией идеи по созданию академического инновационного университета через внедрение элитного технического образования. Здесь создается многоступенчатая конкурентно-соревновательная среда, побуждающая студентов к углубленному изучению фундаментальных дисциплин и развивающая умение самостоятельно решать реальные инженерные задачи, способность к инновационной деятельности. Программа включает углубленную языковую подготовку и международную общественно-профессиональную аккредитацию образовательных программ. В частности, в ТПУ готовятся элитные специалисты-нефтяники совместно с университетом Harriot Watt (Великобритания), ведущим мировым научно-исследовательским и учебным центром нефтегазовой отрасли.

Впрочем, инновации, как и специализированные «зоны», призванные обеспечить их подъем и последующий расцвет, приходят и уходят, а университеты остаются. В более чем столетней истории томских вузов было немало всевозможных образовательных, научных и политических новаций. Однако века, как выясняется, переживает именно классика. А «зоне», как бы сильно ни ориентировались на нее нынешние руководители университетов Томска, сами ее создатели отвели всего-то 20 лет…