Саммит без разрешения

27 ноября 2006, 00:00

Демарш Польши, которая наложила вето на переговоры о заключении нового стратегического соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом, ни к чему не привел. Саммит в Хельсинки состоялся, и прошел довольно успешно

Вопреки расчетам Варшавы Москва не поддалась на шантаж и не отменила запрет на ввоз мяса из Польши. Как заявил советник польского президента по внешней политике Анджей Кравчик, Варшава хотела договориться с Москвой до начала саммита и разочарована тем, что сделать этого не удалось.

Не менее важно и то, что российская сторона не позволила себя спровоцировать: никакого давления на Варшаву Москва в связи со сложившейся ситуацией не оказывала, а российский президент Владимир Путин спокойно приехал на саммит в Хельсинки, несмотря на некоторую неготовность европейской стороны вести серьезные переговоры. Тем самым Россия выдержала свою изначальную позицию: польское вето — это проблема самого ЕС.

В какой-то мере польский демарш даже пошел России на пользу. Во-первых, он лишний раз подчеркнул неадекватность польской внешней политики, в том числе неадекватность восприятия поляками российской политики. Во-вторых, показал, что нежелание Брюсселя учитывать мнение России при приеме новичков — а Москва предупреждала европейцев, что проблемы такого рода могут возникнуть, — бьет по самому ЕС. Подобные проблемы могут возникнуть и после приема Румынии и Болгарии, с которыми тоже есть непроясненные вопросы, а консультации с Россией чиновники Еврокомиссии по этим вопросам вести не хотят. Наконец, в-третьих, демарш нисколько не помешал вести с руководством ЕС реальные переговоры о развитии стратегических отношений, поскольку это можно спокойно делать и без «разрешения» Варшавы.