И застрахуют, и залечат

«Ингосстрах» инвестирует более 100 млн евро в открытие собственных медицинских учреждений. По словам замдиректора департамента медстрахования Андрея Дмитренка, планируется открыть как минимум десять поликлиник и два стационара в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов-миллионников. С деталями проекта компания определится до конца года.

Идея, впрочем, не нова — первой свои лечебные учреждения («Московские семейные клиники») открыла РОСНО 13 лет назад, сегодня ее сеть работает в 11 регионах. За РОСНО последовали «РЕСО-Гарантия», имеющая несколько клиник в Москве («Медсвис») и одну в Санкт-Петербурге, и «Ренессанс-Страхование».

Причины новой тенденции просты — нехватка лечебных учреждений, с которыми страховщики могут сотрудничать по программе добровольного медицинского страхования (ДМС), и желание контролировать свои расходы на лечение клиентов. «Клиник не хватает, особенно в Москве. К тому же сторонние клиники часто стремятся получить больше прибыли и необоснованно завышают стоимость предоставляемых услуг», — объясняет Андрей Дмитренок. Это подтверждает и директор департамента медстрахования РОСНО Петр Явербаум: «Для нас создание собственных лечебных учреждений — вынужденная мера, связанная с низкой конкурентной активностью на рынке медицинских услуг. Рынок ДМС в среднем растет на 20 процентов, а портфель РОСНО — на 56 процентов в год. Медицинских центров, оказывающих полный спектр услуг и отвечающих жестким требованиям качества страховых компаний, не хватает, и в отсутствие большой конкуренции они поднимают цены».

По мнению аналитика ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелика-Гусейнова, в скором времени страховщики будут играть значимую роль в развитии рынка медуслуг. Ведь они имеют одно серьезное преимущество перед остальными игроками — готовую клиентскую базу. «Нам не надо искать клиентов, не надо тратиться на рекламу. Наши клиники всегда загружены», — говорит замгендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Развитие клиник прямо зависит от числа клиентов, полагает он, 20 тыс. застрахованных — вот порог для открытия страховой компанией собственной клиники. «Как только явление станет массовым, мы получим новый кластер в системе здравоохранения и предоставления медуслуг населению», — считает Мелик-Гусейнов. Качество и стоимость лечения в результате конкуренции страховых компаний друг с другом будут адекватны. При этом воспользоваться этими услугами смогут все, а не только застрахованные.

Однако представители независимых клиник негативно оценивают новых конкурентов. «В чем смысл, когда страховая компания сама же является провайдером лечебных услуг? — говорит гендиректор сети поликлиник “Семейный доктор” Юлия Графова. — Это не рыночные механизмы». По ее словам, в ряде стран существует закон о запрете прямого создания страховыми компаниями своих клиник, потому что «такая практика сдерживает конкурентную среду, а пациенту предоставляется довольно незначительный выбор на рынке частной медицины. Существует такой закон и в России, однако с успехом обходится через доч

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама