Австрийцы в долгах

18 декабря 2006, 00:00

В Австрии растет число частных банкротств. Виной тому все большая популярность безналичных расчетов и растущая доступность кредитования. Уже 360 тыс. австрийцев не могут расплатиться по своим долгам, и 6 тыс. из них уже признаны банкротами. Число кредитов, погашающихся в стране с задержками, зашкаливает за полтора миллиона. За последний год в 600 тыс. случаев кредиторы были вынуждены прибегнуть к услугам частных компаний, помогающих взыскать долг с нерадивого клиента. Такая неутешительная статистика приводится в распространенном на прошлой неделе докладе Союза австрийских компаний, занимающихся взысканием долгов.

Большая часть долгов австрийцев приходится на суммы, возникшие в результате чрезмерно активного использования телекоммуникационных услуг, заказов товаров с доставкой. При этом по сравнению с прошлым годом ситуация только ухудшилась. Если год назад общая сумма задолженности австрийских домохозяйств составляла 2 млрд евро, то в этом году она достигла 2,55 млрд.

По мнению председателя союза Манфреда Ратца, причина такого роста кроется во все увеличивающейся доступности кредитов, а также в том, что значительная часть долгов возникает при использовании таких услуг, когда клиенту труднее контролировать уровень своих расходов: разговоры по мобильному, скачивание из интернета больших объемов информации, участие в телефонных лотереях. «Частное банкротство становится уделом все более молодых граждан. В своей практике мы сталкиваемся с двадцатилетними банкротами, успевшими взять уже несколько кредитов, ни по одному из которых они не в состоянии платить», — говорится в заявлении союза.

Франкфурт-на-Майне