Продать отели — купить самолеты

18 декабря 2006, 00:00

All Nippon Airways (ANA), крупнейший внутренний авиаперевозчик в Японии и вторая после Japan Airways авиакомпания страны, планирует продать десять принадлежащих ей отелей за 100 млрд иен (860 млн долларов). Таким образом компания хочет сконцентрироваться на основном бизнесе и сократить долг перед покупкой новых самолетов — она заказала 50 Boeing 787, которые будут поставляться с мая 2008 года.

ANA попытается продать все отели одному покупателю. Сейчас они расположены по всей Японии и управляются совместно ANA и InterContinental Hotels Group (IHG), крупнейшим в мире гостиничным оператором. IHG владеет 74% от совместного с All Nippon предприятия, управляющего 31 гостиницей в Японии. Гостиничный бизнес принес All Nippon в прошлом финансовом году 66 млрд иен — это 5% общих продаж компании. Уже в декабре состоятся первые аукционы по продаже земли и зданий, а окончательно покупатель будет выбран в марте.

Главный конкурент ANA компания Japan Airlines также намеревается продать четыре отеля стоимостью 8,9 млрд иен, чтобы закончить текущий финансовый год с прибылью. В прошлом году Japan Airlines продала один отель, а в этом — две гостиницы Goldman Sachs.