Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)
Дешевые деньги не разбудили долговой рынок. Банки удивили всех невиданным ростом

12 января. Россия и Белоруссия достигли соглашения по вопросу об уровне пошлины на поставки российской нефти: без учета транзитных платежей в текущем году она составит 53 доллара за тонну, или 29,3% от пошлины, которую российские компании платят за поставки нефти в страны дальнего зарубежья.

«ЛУКойл» опубликовал результаты за третий квартал 2006 года по US GAAP, которые оказались выше прогнозов. EBITDA компании выросла на 5,3% до 3,82 млрд долларов, прибыль увеличилась на 5% до 2,43 млрд долларов.

15 января. По сообщениям СМИ, Федеральное агентство по недропользованию может отозвать у «дочки» «ЛУКойла» лицензии на освоение Потанай-Картопьинского и Каменного месторождений в ХМАО. Оба месторождения небольшие: накопленная добыча составляет лишь 6 и 3,4 млн баррелей соответственно.

16 января. Совет директоров «Газпрома» окончательно утвердил инвестпрограмму на 2007 год. Она предусматривает инвестиции в размере 529,38 млрд рублей, из них 360,56 млрд составляют капиталовложения.

17 января. На электронной площадке «Межрегионгаза» состоялась третья торговая сессия по продаже газа российским потребителям. «Газпром» (его доля составила 45%) и независимые производители продали 459 млн кубометров газа, а объем торгов увеличился на 15% по сравнению с предыдущей сессией, прошедшей 15 декабря.

18 января. Росприроднадзор угрожает «Роснефти» отзывом лицензии на Приобское нефтяное месторождение (его разрабатывает «Юганскнефтегаз») в связи с серьезными нарушениями условий лицензионного соглашения.

В течение первой полноценной рабочей недели нового года доллар пытался удерживать занятые ранее позиции. Впрочем, удавалось ему это с переменным успехом. Напомним, что с начала месяца курс американской валюты стремительно пошел в рост, прибавив за четыре сессии с 9 по 12 января сразу 25 копеек и достигнув ноябрьских отметок 26,58–26,60 рубля за доллар. Высоко забравшись, долларовые котировки на ММВБ, следуя за рынком Forex, уже в понедельник 15 января начали снижение к рублю. Попытка отыграться была предпринята в среду, когда произошел отскок вверх на три копейки до уровня 26,57. Однако эйфория от локальной победы длилась недолго и уже на следующий день доллар вернулся к заданному в начале недели вектору движения, а в пятницу утром его котировки потеряли несколько копеек, откатившись к отметке 26,50 рубля за доллар. ЗВР ЦБ установили новый рекорд — 303,9 млрд долларов на 5 января, приурочив к началу нового года взятие трехсотмиллиардного рубежа. Правда, к 12 января закрома все же похудели на 2,2 млрд.

Возможно, главным событием минувшей недели на рынке ГКО—ОФЗ стало первое в этом году размещение. Аукцион по ОФЗ 26199, состоявшийся на ММВБ в среду, прошел успешно, спрос более чем в два раза превысил предложение. Средневзвешенная доходность составила 6,42% годовых. На вторичном рынке четкая тенденция в движении котировок наиболее ликвидных госбумаг отсутствовала. Так, торги по ОФЗ 46017 и ОФЗ 25059 проходили при высокой волатильности курса — колебания составили примерно 1%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама