Финансовый рынок России

22 января 2007, 00:00

Дешевые деньги не разбудили долговой рынок. Банки удивили всех невиданным ростом

12 января. Россия и Белоруссия достигли соглашения по вопросу об уровне пошлины на поставки российской нефти: без учета транзитных платежей в текущем году она составит 53 доллара за тонну, или 29,3% от пошлины, которую российские компании платят за поставки нефти в страны дальнего зарубежья.

«ЛУКойл» опубликовал результаты за третий квартал 2006 года по US GAAP, которые оказались выше прогнозов. EBITDA компании выросла на 5,3% до 3,82 млрд долларов, прибыль увеличилась на 5% до 2,43 млрд долларов.

15 января. По сообщениям СМИ, Федеральное агентство по недропользованию может отозвать у «дочки» «ЛУКойла» лицензии на освоение Потанай-Картопьинского и Каменного месторождений в ХМАО. Оба месторождения небольшие: накопленная добыча составляет лишь 6 и 3,4 млн баррелей соответственно.

16 января. Совет директоров «Газпрома» окончательно утвердил инвестпрограмму на 2007 год. Она предусматривает инвестиции в размере 529,38 млрд рублей, из них 360,56 млрд составляют капиталовложения.

17 января. На электронной площадке «Межрегионгаза» состоялась третья торговая сессия по продаже газа российским потребителям. «Газпром» (его доля составила 45%) и независимые производители продали 459 млн кубометров газа, а объем торгов увеличился на 15% по сравнению с предыдущей сессией, прошедшей 15 декабря.

18 января. Росприроднадзор угрожает «Роснефти» отзывом лицензии на Приобское нефтяное месторождение (его разрабатывает «Юганскнефтегаз») в связи с серьезными нарушениями условий лицензионного соглашения.

В течение первой полноценной рабочей недели нового года доллар пытался удерживать занятые ранее позиции. Впрочем, удавалось ему это с переменным успехом. Напомним, что с начала месяца курс американской валюты стремительно пошел в рост, прибавив за четыре сессии с 9 по 12 января сразу 25 копеек и достигнув ноябрьских отметок 26,58–26,60 рубля за доллар. Высоко забравшись, долларовые котировки на ММВБ, следуя за рынком Forex, уже в понедельник 15 января начали снижение к рублю. Попытка отыграться была предпринята в среду, когда произошел отскок вверх на три копейки до уровня 26,57. Однако эйфория от локальной победы длилась недолго и уже на следующий день доллар вернулся к заданному в начале недели вектору движения, а в пятницу утром его котировки потеряли несколько копеек, откатившись к отметке 26,50 рубля за доллар. ЗВР ЦБ установили новый рекорд — 303,9 млрд долларов на 5 января, приурочив к началу нового года взятие трехсотмиллиардного рубежа. Правда, к 12 января закрома все же похудели на 2,2 млрд.

Возможно, главным событием минувшей недели на рынке ГКО—ОФЗ стало первое в этом году размещение. Аукцион по ОФЗ 26199, состоявшийся на ММВБ в среду, прошел успешно, спрос более чем в два раза превысил предложение. Средневзвешенная доходность составила 6,42% годовых. На вторичном рынке четкая тенденция в движении котировок наиболее ликвидных госбумаг отсутствовала. Так, торги по ОФЗ 46017 и ОФЗ 25059 проходили при высокой волатильности курса — колебания составили примерно 1%. В четверг долговой рынок подвергся коррекции, в результате которой «фишки» подорожали на 5–15 базисных пунктов.

Первые дни работы рынок корпоративных и муниципальных облигаций пребывал в сонном состоянии. Казалось бы, неправдоподобно низкие ставки МБК — все уже забыли о временах, когда на межбанке можно было занять под 2% годовых — и гигантские остатки на корсчетах должны были спровоцировать рост и помочь проснуться не оправившемуся еще от каникул рынку. Ан нет. К середине минувшей недели на фоне повышения активности инвесторов постепенно стали преобладать негативные тенденции. Более всего от снижения цен пострадали бонды первого эшелона, а внимание игроков переключилось на облигации второго и третьего эшелонов.

На рынке евробондов имело место разнонаправленное движение котировок. Так, в среду US Treasuries значительно снизились в цене, причиной чего стали негативные данные по статистике в США. Российские еврооблигации так же отреагировали падением, правда, не столь серьезным. Впрочем, уже в четверг индикативная «Россия-30» восстановила утраченные позиции, закрывшись на уровне 112,2% от номинала, доходность составила 5,78% годовых, спрэд к UST'10 — 101 базисный пункт.

На фондовый рынок оказывала непосредственное давление динамика мировых цен на нефть. Под влиянием роста стоимости нефти до отметки 53 доллара в понедельник 15 января котировки российских акций устремились вверх. В результате индекс РТС частично отыграл потери начала года и достиг уровня 1850 пунктов. В среду цены на сырье приблизились к психологической отметке 50, что привело к очередному обвалу котировок. В свою очередь инвесторы закономерно начали пересмотр и диверсификацию своих портфелей за счет ненефтяных бумаг. Основное внимание уделили банкам и телекомам, которые по итогам недели и показали лучшую динамику. Сбербанк и «Уралсвязьинформ» выросли на 10%, а бумаги Банка Москвы и банка «Возрождение» показали немыслимые 50 и 40% соответственно. На фоне роста цен на никель серьезно подорожали акции «Норникеля».

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО—ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.