Локомотив возвращается

22 января 2007, 00:00

В прошлом году рост ВВП Германии составил 2,7%. Такие данные на минувшей неделе были опубликованы немецким статистическим ведомством. Это самый высокий показатель для германской экономики за последние шесть лет. Если подобный рост сохранится и в нынешнем году, то, по мнению аналитиков, Германия вновь может стать экономическим локомотивом Евросоюза.

Свой вклад в рост ВВП внесли многие германские отрасли. Однако основным двигателем аналитики называют увеличение внутреннего спроса после двух лет стагнации. Сильно увеличились инвестиции в оборудование (7,3%), строительный сектор после многолетней паузы вновь набирает обороты (3,6%). Темпы роста экспорта и импорта по сравнению с 2005 годом почти удвоились.

Подобная тенденция связана с тем, что у граждан укрепилась уверенность в завтрашнем дне: потребительские расходы в Германии вновь стали расти. Улучшение экономической ситуации в стране многие напрямую связывают с результатами деятельности канцлера Ангелы Меркель. Несмотря на непопулярность многих реформ, ею проводимых, они, по всей видимости, оказывают положительное влияние на здоровье немецкой экономики.