Новый мировой порядок

22 января 2007, 00:00

Министр финансов Великобритании Гордон Браун, считающийся наиболее вероятным преемником Тони Блэра на должности премьер-министра страны, призывает построить «новый мировой порядок», проведя масштабную реформу крупнейших международных организаций

Выступая в Бангалоре перед индийскими и британскими промышленниками, Гордон Браун заявил, что международные организации, созданные после Второй мировой войны, в мире закрытых экономик и в расчете лишь на 50 государств, необходимо адаптировать к реалиям XXI века. Он предложил реформировать ООН, а также Всемирный банк, МВФ, «большую восьмерку» и НАТО. В своей концепции «нового мирового порядка» Браун исходит из реалий глобализации и призывает не пытаться с помощью протекционизма отгородиться от ее влияния, а, наоборот, максимально содействовать ее развитию. По этой концепции Совет Безопасности должен быть расширен в первую очередь за счет стран третьего мира, набирающих политическую и экономическую мощь. МВФ должен работать на предотвращение глобальных финансовых кризисов, а не на ликвидацию их последствий в отдельных государствах. НАТО нужно активнее действовать в ключевых горячих точках, таких как Афганистан. Исходя из этой же концепции, Браун призвал возобновить остановившиеся переговоры о международной торговле и осудил растущий в США и в странах Европы протекционизм.

Действительно, крушение СССР и Берлинской стены только обозначили начало крушения ялтинской системы миропорядка, и сегодня, спустя 15 лет, основные мировые институции, как и политика большинства государств, все еще находятся в той системе координат. При этом очевидно, что система эта уже не отвечает мировым реалиям и ее окончательное падение грозит глобальным мировым кризисом. Иракская кампания США, ситуация в Афганистане — все это свидетельствует о полной неспособности поддерживать этот миропорядок ни через мировые институты, ни посредством единственной супердержавы. Из такой ситуации может быть, в сущности, два выхода: через кризис или через мягкую трансформацию. Впрочем, следует учитывать, что кризис буквально означает новую глобальную войну. А потому, чтобы избежать подобного развития событий, в ближайшее время со стороны самых влиятельных политиков будут предприняты самые разнообразные попытки (в том числе и куда более радикальные, чем у Брауна) предотвратить этот кризис, искусственно создав новый миропорядок.