Новости недели

Повестка дня
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)

60 процентов — такой максимальный налог с чистой прибыли ввели китайские власти для строителей жилья. Цель — сдержать рост цен на недвижимость. Мера начнет действовать с 1 февраля 2007 года.

2 млрд долларов — таков объем продаж музыкальных файлов в интернете за 2006 год. По данным Международной федерации фонографической индустрии (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI), объемы музыкальной интернет-торговли увеличились вдвое и составили примерно 10% всех продаж музыки в мире. В 2006 году потребители приобрели свыше 795 млн файлов, которые доступны на более чем 500 законно функционирующих сайтах в 40 с лишним странах. По прогнозам, к 2010 году через сеть будет продаваться уже 25% всей музыки — опять же в виде музыкальных файлов. Несмотря на рост продаж музыки через интернет, общий объем реализации сократился на 4%. В IFPI считают, что такое положение дел объясняется распространением пиратства и существованием нелегальных сайтов по скачиванию музыки, которые не платят сборов владельцам копирайта — студиям и исполнителям. В прошлом году IFPI, а также музыкальные студии подали против пиратов и нелегальных сайтов более 30 тыс. исков.

19 млрд долларов в год — столько отправляют домой трудовые мигранты из стран Восточной Европы и СНГ. Эта цифра была опубликована в докладе Всемирного банка, посвященном трудовой миграции из региона. Для беднейших стран денежные переводы отправившихся на заработки гастарбайтеров являются важной частью экономики. Так, в 2004 году в Молдавии на переводы приходилось, по оценкам Всемирного банка, 27% ВВП (705 млн долларов), в Боснии и Герцеговине — 21% (1,83 млрд), в Албании — 16% (1,16 млрд) и в Армении — 9% (336 млн). Большинство мигрантов из восточноевропейских государств отправились работать в страны ЕС, а мигранты из СНГ — в Россию и Казахстан.

Закон об отмывании в ближайшее время претерпит принципиальные изменения. Банковский комитет Госдумы рекомендовал парламенту одобрить во втором и третьем чтении поправку в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», обязывающую Банк России согласовывать свои акты о порядке его применения с Росфинмониторингом. Это существенно увеличит влияние финансовой разведки на взаимодействия Центробанка с коммерческими банками. Подробнее о проблемах применения Центробанком этого закона читайте «Ангелы здесь не летают»

«Газпром» занял в 2006 году пятое место в мире по рыночной капитализации, имея показатель 272,2 млрд долларов. Об этом свидетельствуют сводные данные крупной японской корпорации по операциям с ценными бумагами Nomura Securities. Российская компания незначительно отстала от занявших третье и четвертое места американских гигантов — производителя программного обеспечения Microsoft и банка Citigroup, с капитализацией соответственно 293,9 млрд и 273,6 млрд долларов. Мировым лидером в прошлом году стала американская нефтяная корпорация ExxonMobil, чья капитализация за год возросла на 28%, до 446

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама