Захват захватчиков

Повестка дня
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)
В Петербурге задержана крупная рейдерская группировка. Это первая столь масштабная акция против данного вида преступлений

Всего по рейдерскому делу в Петербурге предъявлено обвинение 44 лицам, 27 арестованы, в том числе некоторые руководители группировки. Несколько человек объявлены в розыск. Как заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, все обвиненные и задержанные принадлежали к так называемому тамбовскому преступному сообществу. Кроме того, по делу проходят несколько чиновников и сотрудников налоговых служб, а также работники милиции.

Группировка, по данным следствия, уже атаковала 13 городских предприятий, в планах был захват еще 40 объектов. В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что деятельность рейдеров была разоблачена при попытке захвата Петербургского нефтяного терминала (стоимость компании оценивается в 600 млн долларов) и Кондитерской фабрики имени Крупской.

«Тамбовцы» пользовались самой распространенной и грубой технологией недружественных поглощений — внесением ложных сведений в реестр юрлиц. В налоговую инспекцию они отправляли фиктивный протокол собрания учредителей с решением об избрании нового гендиректора. По закону о регистрации юрлиц налоговые органы не могут проверять документы при регистрации компаний и внесении изменений в реестр. Этим и пользуются рейдеры. В результате инспекция вносит изменения в Единый госреестр юрлиц. Затем «новый директор» подписывает договор купли-продажи, скажем, земли с фирмой-однодневкой, которая тут же ее перепродает. В итоге «новый собственник» отгорожен от претензий истинного хозяина статусом добросовестного приобретателя. С этим статусом силовые представители нового акционера и врываются на предприятие.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама