Америка расслаивается

26 февраля 2007, 00:00

Экономический рост в стране сопровождается углублением пропасти между богатыми и бедными — на эту угрожающую тенденцию указал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Он считает, что эта проблема находит мало отклика на страницах печати и не обсуждается обществом. По его мнению, американцы не будут долго терпеть подобное положение. Как известно, конгресс США, в котором в течение десяти лет преобладали республиканцы, активно сопротивлялся увеличению минимальной оплаты труда, и только в ноябре прошлого года демократическому большинству конгресса удалось поднять минимальный почасовой уровень зарплаты с 5,15 до 7,25 доллара.

Согласно исследованиям американских ученых, экономическое неравенство ведет к росту преступности, ухудшению состояния здоровья населения (уже сегодня до 20% американцев не могут позволить себе медицинское страхование) и разрушает национальную идентичность американцев. Другими словами, все больше американцев перестают ощущать себя полноценными гражданами США.

По мнению Бернанке, рецепт решения проблемы — активные действия государства по поддержке системы образования (чтобы все могли получать равные шансы в жизни) и по развитию системы переподготовки для лиц, длительное время находящихся без работы.