На этом спотыкаются все предприниматели. Проявив недюжинную творческую силу, выйдя на рынок с оригинальной бизнес-идеей, через несколько лет они перестают понимать, чем еще могут быть полезны своему делу. Они, может, и хотели бы не просто стричь купоны, а влиять на деятельность своего любимого детища и дальше, но не получается. «Лишь небольшая часть из них остается у руля основанных ими компаний, когда те прорвутся на вершину успеха», — констатируют авторы книги. Правда, из этого правила есть исключения, но их мало.
Книга «Путь собственника», написанная консультантами, которые специализируются на советах этим бедолагам — лидерам быстрорастущих бизнесов, должна помочь бизнесмену превратиться из просто предпринимателя, чья роль сводится к запуску компаний, в предпринимателя-CEO, который проводит компании через все стадии роста. (Кэтлин и Мэтьюз выделяют три стадии, следующие за стартапом: начальный рост, быстрый рост и постоянный рост).
По мнению авторов, главная проблема здесь такова. Чем больше вырастает компания, тем менее очевидно для предпринимателя, как и где он может использовать свои предпринимательские качества: творческие способности, проницательность, стремление к новаторству, поиск новых возможностей. На самом деле реализовать предпринимательский потенциал можно на любой стадии, нужно лишь четко знать, где находится поле для нестандартных решений. Если на стартапе предприниматель обязан заниматься всем в своей компании, поскольку речь идет о выживании нового бизнеса, то при переходе к начальному росту, когда целью становится развитие, он должен передать операционные функции наемным менеджерам, людям со специальной подготовкой. Но вот определить направление развития лучше всего может человек с предпринимательской жилкой. Правда, для того чтобы сменить горизонт деятельности, предприниматель должен постоянно приобретать новые навыки. Какие конкретно — изложено в книге.