Способность к чтению необязательна

5 марта 2007, 00:00

Эту книгу можно считать продолжением делового бестселлера Джима Коллинза и Джерри Порраса «Построенные навечно». В нем авторы стремились понять, как создаются великие компании. Они пришли к выводу, что успех организации во многом обусловлен личностью, стоящей у ее истоков. «Успех, построенный навечно» развивает тему дальше, пытаясь ответить на вопрос: что характеризует успешную личность? Для этого исследователи проинтервьюировали 200 человек. Отбор собеседников проходил на основании жесткого критерия двадцатилетней успешности: отсеивались все «калифы на час». В итоге в список вошли такие бизнеcмены, как Ричард Брэнсон и Майкл Делл, политики Джимми Картер и Мадлен Олбрайт, гавайский целитель Сайто Марк и др.

Оказывается, что среди успешных людей не так много харизматиков, многие и на вершине успеха остаются интровертами, некоторых едва можно слушать, пока они не заговорят о том, что важно для них. У них полно недостатков, которые могли бы стать причиной неверия в себя у других: скажем, Чарлз Шваб, получивший международное признание как человек, коренным образом перестроивший финансовые услуги, был неуспевающим студентом, поскольку страдает дислексией (неспособностью читать — кстати, среди известных людей таких десятки, начиная с Джорджа Вашингтона и заканчивая Агатой Кристи). Авторы замечают, что среди долгожителей успеха нет суперменов, гении среди них только «встречаются».

Объединяет же успешных людей следующее: они искренне считают, что без любви к своему делу человек остается посредственностью; когда они погружены в свою работу, то бескомпромиссно делают только то, что считают нужным, руководствуясь внутренним зовом; в разговорах с ними интервьюеры ощущали наивный энтузиазм, выходящий за пределы логики, — ведь этим людям, кажется, не приходит в голову, что они не могут осуществить свои цели...

Кирилл Кириченко