Бронзовый солдат обречен

Политика
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)

Победу на парламентских выборах в Эстонии одержала Реформистская партия, которую возглавляет действующий премьер Андрус Ансип. Она набрала 28% голосов избирателей и получила 31 депутатский мандат из 101. На втором месте Центристская партия с 29 мандатами, на третьем — блок «Союз отечества — Республика» (19 мандатов) и на четвертом — социал-демократы (10 мандатов). Новым премьером станет лидер победившей на выборах партии. Таким образом, Андрус Ансип сохранит свой пост, однако ему предстоит создать парламентскую коалицию. В качестве возможных партнеров по коалиции он назвал «Союз отечества — Республику» и социал-демократов. Переговоры о коалиции велись и с центристами, однако результатов не принесли. В среду их лидер Эдгар Сависаар объявил, что партия, за которую в ходе предвыборной кампании агитировали спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, министр транспорта Игорь Левитин, глава Счетной палаты Сергей Степашин и другие российские политики, уходит в оппозицию.

Это означает, что судьба памятника Воину-освободителю в Таллине решена. Если центристы были готовы сохранить памятник, то участники новой коалиции настаивают на его переносе. Причем националисты из «Союза отечества — Республики» особенно активно выступали против бронзового солдата, которого они считают «символом оккупации». Андрус Ансип уже заявил, что «нужно будет перезахоронить солдат, покоящихся в братской могиле, а памятник им перенести на место нового захоронения, на одно из кладбищ». Протесты русскоязычной общественности будут не слишком эффективны, если учесть, что Конституционная партия, наиболее последовательно боровшаяся за сохранение памятника, набрала всего 1% голосов.

В России прогнозируют нарастание антироссийской составляющей в эстонской внешней политике. Андрус Ансип уже успел не только высказаться по проблеме памятника Воину-освободителю, но и заявил, что Эстония не будет отказываться от территориальных претензий к России.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама