Лекарства льготникам обещали вернуть

Политика
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)

Всю прошедшую неделю правительство и Государственная Дума при участии президента Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева пытались разрешить кризис с поставками лекарств по Программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Напомним, государство задолжало фармацевтическим компаниям около 40 млрд рублей, после чего были сокращены поставки лекарств льготным категориям граждан, а в некоторых регионах поставки лекарств в рамках ДЛО вообще были приостановлены.

Как и положено, основной удар пришелся по главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову. Фракция «Единая Россия» выдвинула ультиматум, заявив, что если Зурабов не представит до 20 марта план конкретных действий «по ситуации с обеспечением лекарствами», то единороссы будут требовать его отставки. А до тех пор никаких встреч и контактов с министром не будет. Впрочем, этот ультиматум оказался весьма на руку самому Зурабову: твердые в своей решимости бойкотировать нерадивого министра единоросы заблокировали инициативу срочно вызвать его в Государственную Думу для объяснений.

Зурабов заявил, что он «готов понести наказание» за сбой в финансировании лекарственного обеспечения льготников и даже сделает это с удовольствием. Впрочем, такого удовольствия ему никто не доставил. Наказание понесли глава Росздравнадзора Рамил Хабриев, уволенный распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова со своей должности, а также «ряд руководителей региональных учреждений Управления здравоохранения», которых «в связи с проблемами поставок лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения» обещал уволить сам Зурабов.

Ну и, наконец, в дело вмешался президент, который не стал во всем обвинять Зурабова и его подчиненных, а потребовал развивать производство лекарств в России, так как, по его мнению, именно дисбаланс между отечественными и более дорогими импортными лекарствами лежит в основе постоянных проблем с ДЛО. «Кадровый вопрос правильный, организационный — необходим, но без решения вопросов производственного характера проблему не решим», — отметил Путин, выслушав доклад премьер-министра об освобождении от должности главы Росздравнадзора. Вслед за президентом высказался один из двух первых вице-премьеров. Дмитрий Медведев пообещал, что ситуация с лекарствами для льготников нормализуется в ближайшее время. «Окончательная нормализация снабжения должна быть достигнута в ближайшее время. Выпущены документы — постановления по программе, по работе с ДЛО и поправки в бюджет — это позволило разблокировать ситуацию с финансированием», — заверил он президента. Кроме того, Медведев сообщил, что «в ближайшее время будет выработан список контингента заболеваний, расходы на лечение которых носят длительный и устойчиво высокий характер», — сообщил он.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама