Буш ставит на спирт

Алан Бадов
19 марта 2007, 00:00

Вашингтон понял, что пускать на самотек дела в Латинской Америке нельзя, и потому решил продемонстрировать местным политикам выгодность сотрудничества с США. Получилось не очень убедительно

Латинская Америка на минувшей неделе могла наблюдать сразу два красочных зрелища. Президенты США Джордж Буш и Венесуэлы Уго Чавес одновременно отправились в турне по странам региона, стараясь привлечь каждый на свою сторону симпатии его жителей. Буш посетил Уругвай, Бразилию, Колумбию, Гватемалу и Мексику. Чавес — Боливию, Аргентину, Никарагуа, Ямайку и Гаити. При этом оба вели себя как настоящие «звезды»: Буш танцевал самбу в Бразилии, посещал священные места индейцев майя, а Чавес собрал полный стадион в аргентинской столице Буэнос-Айресе и провел там зажигательный антиамериканский митинг.

Плясать самбу Бушу пришлось не от хорошей жизни. Влияние Соединенных Штатов в Латинской Америке, издавна считавшейся зоной их интересов, ослабевает на глазах. В последние годы в большинстве стран региона, в том числе в крупнейших — Бразилии и Аргентине, под ударами финансовых кризисов одно за другим пали правительства, проводившие жесткую неолиберальную политику по рецепту МВФ и США. На смену им пришли левые политики, взявшие курс на экономический национализм.

Буш перенимает опыт

Латиноамериканские левые не любят Америку, в 70-е годы поддерживавшую правые диктатуры, против которых в молодости боролись нынешние президенты Бразилии, Чили, Аргентины, Уругвая. В регионе полноценными союзниками США могут считаться только президенты Колумбии, Гватемалы, Сальвадора и Мексики (в последней левому кандидату недавно не хватило для победы совсем чуть-чуть).

Знамя социализма у ослабевшего Фиделя Кастро подхватил Уго Чавес, стремящийся возглавить антиамериканский фронт латиноамериканских наций. Поддержка соседей для Чавеса — вопрос политического выживания. В 2002 году администрация Буша поддержала неудавшийся переворот, направленный против него, а потом пестовала венесуэльскую оппозицию, которая, впрочем, так и не смогла составить Чавесу серьезной конкуренции.

В своих выступлениях Чавес называет Буша «дьяволом», «творящим геноцид убийцей», «ослом» и «задницей». В борьбе за симпатии соседей главное оружие Венесуэлы — ее нефтяное богатство. Чавес предлагает государствам Латинской Америки выгодные контракты на поставку энергоносителей, инвестиционные проекты, выкупает их долги. Тридцать тысяч кубинских врачей лечат бедняков в странах региона, а жалование им платит венесуэльское государство. Сумма проектов помощи странам Латинской Америки и Карибского бассейна, объявляемых Венесуэлой уже с 2005 года, составляет 5,4 млрд долларов.

До сих пор Джордж Буш чопорно отмалчивался, не реагируя на выпады Чавеса. На растущий левый уклон Латинской Америки администрация США смотрела как на стихийное бедствие, с которым ничего не поделать. Для южных соседей у Америки существовал стандартный набор предложений: создать зону свободной торговли и подкинуть пестицидов для искоренения посадок коки. Главное внимание администрация Буша уделяла Ближнему Востоку, войне с Ираком и бен-Ладеном. Однако накануне президентских выборов в США демократы принялись обвинять республиканскую администрацию в том, что та «потеряла Латинскую Америку», отдав ее на откуп Чавесу.

Чья ОПЕК круче

Бросившись исправлять положение, Джордж Буш избрал легкий путь, решив доказать, что он не хуже Чавеса и Кастро умеет заботиться о бедняках. Во время своего турне Буш объявил, что в июне направит американский военный корабль-лазарет «Комфорт» в порты Центральной и Южной Америки, чтобы бесплатно осмотреть 85 тыс. пациентов и сделать 1,5 тыс. операций. И напомнил, что США ежегодно выделяют на помощь Латинской Америке 1,5 млрд долларов.

Идея поездки Буша заключалась в том, чтобы продемонстрировать, как США могут найти общий язык с умеренно левыми латиноамериканскими лидерами, такими как президент Бразилии Лула да Силва, оградив их от дурного влияния Чавеса. В пику венесуэльцам, соблазняющим соседей нефтью, стратеги Буша придумали свой «сильный ход» — приманить латиноамериканцев перспективой поставок в США спирта-этанола, который может служить горючим для автомобилей. В Бразилии, где спирт из сахарного тростника широко используют с этой целью еще с 70-х годов, Джордж Буш и Лула да Силва подписали соглашение о расширении поставок бразильского этанола в США. Сверхзадача «самогонного партнерства» — ослабить зависимость США от поставок нефти с нестабильного Ближнего Востока и из той же Венесуэлы. В январе этого года, выступая в конгрессе, Джордж Буш поставил цель — увеличить в США потребление этанола как топлива к 2017 году в пять раз, до 35 млрд галлонов (132 млрд литров). В бразильской прессе уже заговорили о перспективе создания двумя странами мировой организации поставщиков этанола, подобной нефтяной ОПЕК.

Чавес немедленно нанес Бушу ответный удар — подписал с президентом Аргентины Нестором Киршнером договор о создании южноамериканской организации, регулирующей поставки природного газа, — континентальной «газовой ОПЕК». Аргентинцы надеются, что Чавес убедит своего друга и единомышленника президента Боливии Эво Моралеса поддать им боливийского газу.

Чья «ОПЕК» окажется эффективнее — Буша или Чавеса, — покажет время. Кстати, комментаторы скептически оценивают перспективы американо-бразильского спиртового партнерства. Несмотря на подписанный договор, Буш не намерен отменять действующую в США импортную пошлину на бразильский этанол в размере 54 центов за галлон. Этот тариф защищает американских производителей кукурузы, из которой тоже делают биотопливо, правда, оно обходится дороже тростникового.