Детство первых homo sapiens

19 марта 2007, 00:00

Ученых лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка удивили результаты исследования челюсти восьмилетнего ребенка, жившего примерно 160 тыс. лет назад на территории современного Марокко. Оказалось, что анатомия детей первых homo sapiens почти не отличается от анатомии современных детей.

Динамику взросления человека можно вычислить (как у дерева) по кольцам. Такие невидимые глазу линии образуются у человека на костной ткани зубов. Расстояния между линиями и их количество могут рассказать о возрасте и скорости развития. Раньше предполагалось, что развитие и взросление первых homo sapiens (возраст останков 200 тыс. лет) происходило примерно так же, как и у высших приматов, к примеру шимпанзе. У большинства современных млекопитающих, в том числе приматов, особи пребывают в счастливом детстве и «юношестве» довольно короткое время, после чего вступают в репродуктивный период. Однако человеческий ребенок рождается недоразвитым по сравнению с детенышами других приматов. Для того чтобы новорожденный человек сформировался так же, как новорожденные гориллы или шимпанзе, плод должен был бы находиться в утробе матери около двадцати месяцев, а новорожденный был бы размером с годовалого ребенка. Понятно, что это не под силу ни одной женщине. Поэтому природа нашла другой выход — ребенок рождается недоношенным, но за счет этого у него значительно растягивается период детства, когда мать и другие родственники заботятся о нем.

Считается, что чем дольше у вида длится период детства и обучения, тем более сложное сообщество этот вид формирует. Выясняется, что человеческий механизм взросления появился практически сразу с появлением человека разумного, а не был сформирован значительно позже под влиянием условий среды, как считалось ранее.