Немцы пробуют силы

Сергей Сумленный
26 марта 2007, 00:00

Германия начинает осознавать себя главной силой Евросоюза. Жесткая антиамериканская риторика — пробный камень на пути ее самоутверждения

Американские планы размещения элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии неожиданно для европейцев стали катализатором мощного всплеска национального самосознания немецких политиков. Впервые за последние десятилетия немцы осмеливаются проводить собственную (причем не просто национальную, а европейскую) политику, упаковывая ее в крайне жесткую антиамериканскую риторику. Впрочем, антиамериканизм может сыграть с политической системой страны злую шутку, вызвав раскол правящей коалиции.

Скандал разгорелся после того, как министр иностранных дел Германии, член СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер опубликовал в ведущей газете страны Frankfurter Allgemeine Zeitung статью под названием «Не хотим новой гонки вооружений». В статье Штайнмайер подверг резкой критике военную политику США и сделал ряд заявлений о недопустимости поддержания американцами двусторонних отношений с отдельными членами Евросоюза. «Не существует старой и новой Европы, и никто не смеет пытаться вбить клин между европейскими странами ради достижения краткосрочной выгоды. Безопасность Европы неприкосновенна, — четко сформулировал свою позицию Штайнмайер. — Противоракетная оборона не должна стать поводом для развязывания гонки вооружений. Никакая защита не гарантирует стопроцентной безопасности, поэтому нашей целью должно стать не наращивание оборонного потенциала, а разоружение. Нам в Европе не нужна гонка вооружений!»

Уже одних этих высказываний хватило бы на неделю обсуждения, однако министр не остановился на них, смело оседлав еще одну крамольную тему. Несколько раз подряд Штайнмайер повторил, что вопрос установки в Польше и Чехии элементов ПРО не может быть решен без участия России, за что уже через день был назван в Financial Times Deutschland «представителем русской мафии» и «путинским пособником», превращающимся из немецкого министра во внештатного сотрудника российского МИДа.

Необходимо напомнить, что Штайнмайер, возглавлявший до 2005 года администрацию канцлера Герхарда Шредера, считается самым пророссийски настроенным министром правительства Ангелы Меркель, поэтому скептически воспринимающая Россию Меркель относится к нему с большим недоверием. Так, посещая в феврале Сочи, Меркель демонстративно отказалась включить в свою делегацию не только самого Штайнмайера, но и вообще любых более или менее высокопоставленных сотрудников МИДа. Теперь министр нанес ответный удар: статья, написанная, очевидно, без согласования с Меркель, была опубликована во время поездки канцлера в Польшу, где та уже успела подвергнуть сдержанной критике «самонадеянность» американцев, радикально перестраивающих устоявшиеся системы европейской безопасности без оглядки на интересы самих европейцев. После этого даже ей, самому проамерикански настроенному политику ФРГ, было не с руки отмежевываться от заявлений своего министра. Инициатива развития антиамериканской риторики полностью перешла к СДПГ, и в данном конфликте карты Штайнмайера и СДПГ существо сильнее, чем карты Меркель и атлантического крыла ХДС. Вице-председатель парламентской фракции христианских демократов Андреас Шокенхофф даже обвинил СДПГ в начале предвыборной гонки: «Как и перед выборами 2002 года, СДПГ хочет сыграть на популистских настроениях и предстать перед избирателями партией мира». Еще дальше пошел один из лидеров ХСС Петер Рамзауэр, признавшийся, что он «беспокоится о судьбе большой коалиции».

Между тем конфликт между социал-демократами и христианскими демократами вокруг американской ПРО является следствием куда более глубоких процессов, нежели простая предвыборная борьба. Фактически речь идет о том, что на наших глазах завершается формирование совершенно нового политического пространства совершенно новой объединенной Германии. Последние пятнадцать лет Германия мучительно искала свою национальную идентичность, попутно решая грандиозные задачи создания единой экономической системы и встраивания себя в европейские структуры. Сегодня, похоже, этот процесс успешно завершается, и, словно осознавший свою физическую крепость подросток, немецкое государство с интересом и все более уверенно пробует свои силы, уже на правах главной страны объединенной Европы. Одним из возможных путей реализации такого лидерства может стать антиамериканская риторика (хотя совсем не обязательно, что в конечном итоге именно она будет выбрана в качестве основы для немецкого европейского проекта).

Для такого развития ситуации имеется достаточно предпосылок: антиамериканизм достаточно силен среди граждан «старой Европы» и имеет здесь глубокие корни. Рост экономик европейских государств, помноженный на усиление евроинтеграции, будет лишь подогревать эти настроения, стимулируя желание европейцев закрепить достигнутые успехи и избавиться от заокеанской опеки. Немцы могут стать естественными лидерами этого процесса, поскольку среди них, до сих пор остро переживающих унижение потери значительной части своего национального суверенитета и навязанную им США роль младшего брата, антиамериканские настроения особенно сильны. Недаром, несмотря на резкую реакцию в немецких СМИ, гражданами Германии мюнхенская речь Владимира Путина была в целом воспринята весьма положительно.

Если еще вчера демонстрация антиамериканизма немецким политиком означала его немедленную и безоговорочную политическую смерть, сегодня антиамериканская риторика становится знаком хорошего тона. Поэтому образ американского врага из статьи Штайнмайера был в мгновение ока подхвачен целым рядом немецких политиков как из СДПГ, так и из других партий. «Нам здесь не нужны ракеты», — заявил председатель СДПГ Курт Бек. «Мы не можем понять тех, кто говорит о принятии планов американцев», — вторит ему традиционно весьма проамерикански настроенный лидер Свободной демократической партии Гидо Вестервелле. Наиболее резко высказалась председатель партии «зеленых» Клаудиа Рот, заявившая, что «Европа не должна превратиться в американскую колонию». Христианским демократам, видимо, не остается ничего иного, кроме как присоединиться к новому тренду.

Франкфурт-на-Майне