Предвыборная борьба во Франции с каждым днем становится все более захватывающей. Рейтинг третьего по популярности кандидата в президенты центриста Франсуа Байру в последнее время сильно вырос и практически сравнялся с показателями левого кандидата Сеголен Руаяль. Кандидат правых Николя Саркози по-прежнему лидирует в гонке, однако Байру для него сегодня представляет даже бОльшую опасность, чем традиционный соперник Руаяль. Срединное положение третьего кандидата на политической шкале между правыми и левыми означает, что при выходе во второй тур он, вероятнее всего, одержит победу и станет президентом. Ведь в этом случае из борьбы выбудет либо правый, либо левый кандидат, и, стало быть, весь его электорат поддержит более близкого центриста.
Ситуация настолько серьезна, что даже нынешний президент Жак Ширак, известный своей нелюбовью к соратнику по партии Саркози, все-таки решил сделать публичное заявление о своей поддержке именно этого кандидата. Заявление было сделано Шираком после личной встречи с Саркози, на которой, по слухам, президент обещал поддержать главу МВД и соратника по партии при условии соблюдения им традиции преемственности политического курса Франции. Случившееся, без сомнения, укрепило позиции Саркози, однако не настолько, чтобы обеспечить ему однозначную победу.
Лидер разочарованных
Взлет популярности Франсуа Байру за полтора месяца до первого тура выборов стал неожиданностью для всего политического истеблишмента Франции (на выборах 2002 года ему удалось собрать всего 7% голосов). Причиной тому вовсе не личная харизма бывшего сельского учителя, истого католика и отца пятерых детей, а его крестьянская смекалка. Родившись в семье фермера на юго-западе Франции, Байру даже не получил практически обязательного для всех серьезных политиков политического образования. Он стал учителем литературы в сельской школе и в свободное время помогал матери на ферме. Его сторонники шутят, что в случае победы он будет первым французским президентом, который умеет доить корову и управлять трактором. Успех Байру объясняется тем, что он правильно почувствовал настроения, господствовавшие в обществе, и сумел использовать их в свою пользу. Если в 2002-м граждане были более всего обеспокоены обеспечением их собственной безопасности в свете новых пугающих угроз, то к 2007-му страну охватило разочарование в традиционном для Пятой республики политическом дуализме и сомнение в способности любой из основных политических сил решить преследующие страну проблемы.
Регулярные опросы, проводившиеся на протяжении последнего года, свидетельствуют, что 60–70 процентов французов не доверили бы власть ни правящему Союзу за народное движение (UMP), ни оппозиционной Социалистической партии (PS). Первый уже достаточно наглядно продемонстрировал свою беспомощность перед лицом растущего внутреннего долга, неискоренимой безработицы и падением покупательной способности граждан, тогда как вторая, раздираемая внутренними противоречиями, не готова предложить ничего принципиально нового по сравнению со сделавшей свой вклад в усугубление проблем страны традиционной социалистической программой.
В случае победы Франсуа Байру станет первым французским президентом, который умеет управлять трактором и доить коров. Однако политическая неопытность и завуалированный популизм сельского учителя может обойтись Франции слишком дорого
Начало кампании, переполненное взаимными агрессивными выпадами, лишь усугубило нарастающий негативизм. Пока левые и правые были поглощены борьбой друг с другом, малоизвестный выходец из крестьян, которого сразу же окрестили темной лошадкой, собрал под знаменем центристов многочисленных дезертиров из обоих лагерей. «Французам нужна не просто смена действующих лиц, им нужна смена политического цикла. Я уверен, что пройду во второй тур и выиграю его», — заявляет сегодня Байру. И его уверенность в себе вполне объяснима, ведь оказалось, что недовольных правыми и левыми очень много. За месяц число сторонников лидера Союза за французскую демократию (UDF) удвоилось: если в феврале за Байру готовы были отдать свой голос 12% французов, то сегодня его рейтинг колеблется около 24-процентной отметки и продолжает расти.
И нашим и вашим
Франсуа Байру призывает под свои знамена всех разочарованных в существующей системе. Он предлагает им соломоново решение: в случае его победы власть получит широкая коалиция, объединяющая весь мейнстрим от лево- до правоцентристов. По идее Байру, при такой системе ведущие политические партии преодолеют взаимную неприязнь и объединят силы в правительстве национального единства. UDF уверяет, что компромиссные решения такого кабинета помогут проложить необычный для Франции, но хорошо знакомый многим ее соседям путь «социального рынка» — синтеза экономического либерализма и социальной солидарности, характерного для идеологии христианско-демократических партий второй половины XX века.
Стараясь угодить и левым, и правым, Байру обещает при осуществлении необходимых социальных реформ «каждый день по каждому вопросу» консультироваться с представителями влиятельных национальных профсоюзов — это, с точки зрения значительной части французов, делает его куда более приемлемым лидером, нежели враждующего с рядом синдикатов Николя Саркози.
Выходец из крестьян, добившийся высоких постов в региональных, республиканских органах власти, Байру выступает живым примером эффективной работы «социального лифта», призванного формировать политическую, финансовую и культурную элиту страны из талантливых представителей всех слоев общества. Своим примером он пытается продемонстрировать электорату, как, подтолкнув социальную мобильность граждан, французское правительство может решить ряд хронических проблем — от молодежной безработицы до самоизоляции иммигрантов.
Многие политологи, однако, считают, что победа Байру почти так же опасна для французской политической системы, как, например, Ле Пена. Дело в том, что утопичность программы центриста граничит с завуалированным популизмом, что и делает ее столь привлекательной для электората. И как всех популистов-утопистов, его ждет быстрое разочарование в случае прихода к власти. Въехав в Елисейский дворец на штыках противников системы, Байру не сможет там усидеть. Нынешняя увлеченность ждущих перемен французов, предсказывают политологи, быстро сменится очередным разочарованием, когда попытка объединить три разнонаправленных политических вектора в «большой коалиции» обернется полным параличом власти, а многократно доказанная невозможность компромисса между левыми и правыми по принципиальным вопросам — перехватом инициативы радикальными политическими силами.
Другая серьезная опасность, содержащаяся в программе Байру, — его намерение ввести изменения в конституцию, фактически уничтожающие во Франции президентскую республику и возвращающие страну во власть «парламентского хаоса». По его словам, он собирается «положить конец отжившей Пятой республике и дать начало Шестой, свободной от контрпродуктивного биполярного противостояния партий при неадекватно сильном президенте». Однако, как говорят его противники, если бы бывший учитель литературы все же получил фундаментальное политическое образование, ему было бы хорошо известно, что ничего нового в предлагаемой им концепции нет. Франция уже проходила через систему парламентской республики и широкой коалиции, едва не стоившую ей полного упадка и деградации. Общеизвестно, что именно с введением президентской республики началось возрождение нации в ХХ веке. Подобная политическая невежественность популярного центриста чрезвычайно пугает нынешний политический истеблишмент Франции из правого и левого лагеря. Оппоненты всерьез опасаются, что, став президентом, Байру, может разрушить создаваемую в течение нескольких десятилетий политическую систему, а с ней и страну. Сознание именно этой опасности и подтолкнуло Ширака поддержать недавно своего противника Николя Саркози — тот хотя бы имеет реалистичные взгляды на политику и не собирается разрушать французское государство.
Лион