Кто поставит на темную лошадку?

Политика
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)
Победа на выборах центриста Франсуа Байру может стоить Франции очень дорого. Стремясь всех объединить, он обещает уничтожить традиционную президентскую республику и вернуть страну в «парламентский хаос».

Предвыборная борьба во Франции с каждым днем становится все более захватывающей. Рейтинг третьего по популярности кандидата в президенты центриста Франсуа Байру в последнее время сильно вырос и практически сравнялся с показателями левого кандидата Сеголен Руаяль. Кандидат правых Николя Саркози по-прежнему лидирует в гонке, однако Байру для него сегодня представляет даже бОльшую опасность, чем традиционный соперник Руаяль. Срединное положение третьего кандидата на политической шкале между правыми и левыми означает, что при выходе во второй тур он, вероятнее всего, одержит победу и станет президентом. Ведь в этом случае из борьбы выбудет либо правый, либо левый кандидат, и, стало быть, весь его электорат поддержит более близкого центриста.

Ситуация настолько серьезна, что даже нынешний президент Жак Ширак, известный своей нелюбовью к соратнику по партии Саркози, все-таки решил сделать публичное заявление о своей поддержке именно этого кандидата. Заявление было сделано Шираком после личной встречи с Саркози, на которой, по слухам, президент обещал поддержать главу МВД и соратника по партии при условии соблюдения им традиции преемственности политического курса Франции. Случившееся, без сомнения, укрепило позиции Саркози, однако не настолько, чтобы обеспечить ему однозначную победу.

Лидер разочарованных

Взлет популярности Франсуа Байру за полтора месяца до первого тура выборов стал неожиданностью для всего политического истеблишмента Франции (на выборах 2002 года ему удалось собрать всего 7% голосов). Причиной тому вовсе не личная харизма бывшего сельского учителя, истого католика и отца пятерых детей, а его крестьянская смекалка. Родившись в семье фермера на юго-западе Франции, Байру даже не получил практически обязательного для всех серьезных политиков политического образования. Он стал учителем литературы в сельской школе и в свободное время помогал матери на ферме. Его сторонники шутят, что в случае победы он будет первым французским президентом, который умеет доить корову и управлять трактором. Успех Байру объясняется тем, что он правильно почувствовал настроения, господствовавшие в обществе, и сумел использовать их в свою пользу. Если в 2002-м граждане были более всего обеспокоены обеспечением их собственной безопасности в свете новых пугающих угроз, то к 2007-му страну охватило разочарование в традиционном для Пятой республики политическом дуализме и сомнение в способности любой из основных политических сил решить преследующие страну проблемы.

Регулярные опросы, проводившиеся на протяжении последнего года, свидетельствуют, что 60–70 процентов французов не доверили бы власть ни правящему Союзу за народное движение (UMP), ни оппозиционной Социалистической партии (PS). Первый уже достаточно наглядно продемонстрировал свою беспомощность перед лицом растущего внутреннего долга, неискоренимой безработицы и падением покупательной способности граждан, тогда как вторая, раздираемая внутренними противоречиями, не готова предложить ничего принципиально но

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама