Ицхак Адизес — мировая величина в области управления организационными изменениями. Управление изменениями — важнейший раздел науки о менеджменте: только меняющиеся компании способны занять и, главное, долго удерживать лидирующие позиции, что подтверждается многочисленными примерами из практики бизнеса. Подход автора, практически создавшего этот раздел науки, к решению проблем, которые возникают по мере изменений в организации, известен как «методология Адизеса».
В основе лежит авторская теория жизненных циклов организации. Суть ее в том, что каждая компания в процессе роста неизбежно проходит несколько одинаковых для всех этапов, которые автор обозначает как «ухаживание» (возникновение идеи бизнеса), «младенчество» (создание продукта), «давай-давай» (завоевывание рыночной доли), «юность» (рост прибыльности), «расцвет» (сбыт и прибыльность имеют одинаковое значение), «старение», которого можно избежать, если действовать оптимальным образом.
Каждому этапу, по Адизесу, соответствует определенный «естественный» набор проблем, которые легко разрешаются и не перерастают в аномальные, если менеджер играет роль, адекватную данной стадии. Скажем, на этапе младенчества менеджер должен выполнять направляющую функцию, то есть удерживать в поле зрения стратегические задачи бизнеса, чтобы разработка продукта не стала самоцелью. В пору «юности» организация нуждается в администраторах, способных выстроить ее структуру. «Расцвет» предполагает заботу о сохранении духа предпринимательства в компании: ведь именно в этот момент возникает соблазн ничего в организации не менять, потому что дела идут как никогда хорошо.
Менеджеры должны плавно переходить от роли к роли, иногда сочетая одну с другой, иногда избегая подобных комбинаций. Процесс смены ролей Адизес сравнивает с танцем. Чем четче и чище исполняются па, тем больше у компании шансов стать долгожителем в бизнесе.
Кирилл Кириченко