Станьте реальной силой

Политика
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)
Глеб Павловский считает, что после 2008 года Путин станет только сильнее, нынешняя власть авторитарна по технологии, но не по своей программе, а будущее России зависит от нас — ее граждан

На прошлой неделе на сайте «Эксперта» состоялось онлайн-интервью с главой Фонда эффективной политики Глебом Павловским. Большинство интервью с Павловским в печатных СМИ таковыми, как правило, являются только по форме, содержательно же это развернутое высказывание политолога на ту или иную тему. То есть, по сути дела, чаще всего это суррогат статьи Павловского. Отсюда и частые (впрочем, далеко не всегда обоснованные) обвинения авторов интервью в сервильности. Онлайн-интервью — жанр, никак не предполагающий подобного суррогата. Вопросы задаются самыми разными людьми (в том числе и буквально по ходу самого интервью), с самыми разными интересами и даже специально не группируются по темам. Все это создает особое пространство высказывания, которое позволяет принципиально по-новому взглянуть как на самого Павловского, так и на его взгляды, аргументы и общую логику политического мышления.

1. Уважаемый Глеб Павловский, скажите, почему жизнь в России не улучшается, а только становится все труднее? Почему в России такая убогость? А руководители пользуются этим, создавая себе прибыль?

— Не знаю. Я с юности трудно жил и перестал чувствовать разницу. Но жизнь в России всегда почему-то улучшается перед войной и перед революцией.

2. Скажите, Глеб Олегович, вы сами пишете тексты для «Реальной политики»? Если да, то почему ваш телевизионный стиль так не похож на стиль статей? Речь не о специфике ТВ, а словно бы два разных человека все это делают. Или, если не сами, то кто?

— Пишу сам. Но в статьях у меня есть время подумать и посомневаться, а на ТВ нет.

3. Вы как-то сказали, что сейчас в России новый правящий класс — средний класс, сменивший олигархию ельцинских времен. Как это вяжется с постоянным ограничением возможностей влиять на власть? Как это вяжется с отсутствием партии, выражающей интересы «правящего» среднего класса? Наверное, вы просто забыли уточнить: правящим является не весь российский средний класс, а только та его часть, которая имеет отношение либо к госслужбе, либо к «Газпрому».

— Городской средний класс — растущая потенциальная сила. Станьте реальной силой.

4. Когда-то вы были не востребованы властью. Ваши взгляды считались почти маргинальными. Есть ли сейчас политологи, которые могут быть востребованы после вас или, например, после 2008 года?

— Не бойтесь быть маргинальными. Вне мейнстрима больше свободы. Самое интересное в России то, о чем в газетах не пишут. А после нас придут не политологи, а военные аналитики, финансисты и культурологи.

5. Глеб Олегович, скажите, пожалуйста, как скажется и скажется ли вообще смена власти на форме использования и накопления финансовых резервов? Сегодня это стерилизация денежных «излишков», а что будет завтра?

— Если только не война, именно это и будет темой новой власти — новая финансовая стратегия. Но мне, увы, не дано войти в смелый новый мир финансового будущего.

6. Скажите, что вы сейчас читаете? Книги, газеты, журналы? Какие именно?

— Д. Иллеш «Советский Союз в 1934 году», Г. Палама «150 глав», А. Кожев

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама