Новости недели

Повестка дня
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)

В 3 млрд евро оценил министр транспорта Италии Алессандро Бьянки расходы на приобретение 49,1% госпакета акций итальянской авиакомпании Alitalia. По его мнению, стоимость самого пакета составляет около 1,5 млрд евро, и столько же придется инвестировать в восстановление нормальной работы компании, которая уже четыре года терпит убытки. В числе претендентов на покупку значатся американский частный инвестиционный фонд Texas Pacific Group, управленческий фонд Matlin Patterson совместно с итальянским Mediobanca и «Аэрофлот — российские авиалинии» в партнерстве с итальянским банком UniCredit Sp.A (подробнее см. «Ворота в Рим»).

3-е место в мире занимает Россия среди стран с переходной экономикой по размерам инвестиций на зарубежных рынках. Такие данные приводятся в докладе UNCTAD — Конференции ООН по торговле и развитию. Прямые инвестиции российских фирм и предприятий в бизнес за пределами России в 2005 году превысили 120 млрд долларов, тогда как в 2000 году они составляли лишь 20 млрд долларов. По этому показателю Россия обогнала Китай, Бразилию, Сингапур и Южную Корею. Первую позицию в списке наиболее активных инвесторов занимает Гонконг.

2000 пунктов — такой уровень впервые преодолел индекс РТС. Случилось это в пятницу, 13 апреля. Последние несколько торговых сессий индекс РТС уже торговался в зоне исторических максимумов. Главным фактором позитивной динамики всего рынка стало приближение стоимости нефти марки Brent к ключевой отметке 70 долларов за баррель. Следом за нефтью подорожали ценные бумаги российских нефтегазовых компаний, а именно они пока вносят наибольший вклад в изменение основных фондовых индексов РФ.

На 4,7 млрд долларов было эмитировано в 2006 году «страховых облигаций». Этот финансовый инструмент, выпускаемый страховыми компаниями, позволяет застраховать имущество от стихийных бедствий либо получить процентный доход от инвестированных средств, если бедствия не произошло. Облигации свободно обращаются на рынке, так что их можно купить и продать в любой момент. Этот сегмент рынка стремительно развивается. Только за последний год объем выпущенных бондов вырос в два раза.

До 1,3546 упал курс американского доллара к евро — это минимальный уровень с января 2005 года. На прошлой неделе американский доллар снизился относительно 12 из 16 самых инвестиционно привлекательных мировых валют. Причина — ожидания данных о замедлении уровня потребления в США, а также увеличение дефицита во внешней торговле. Подлил масла в огонь и директор МВФ Родриго Рато, который заявил, что доллару еще есть куда падать. Евро же получил поддержку на спекуляциях о том, что ставка ЕЦБ будет расти быстрее ставки ФРС.

193 тыс. долларов в год — такую зарплату получала любовница президента Всемирного банка Пола Вулфовица. Поскольку «семейственность» запрещена служебными инструкциями банка, Вулфовиц использовал свое положение, чтобы перевести свою подругу Шаху Ризу в госдепартамент США на более престижную должность, а перед этим — повысил ей жалование на 61 тыс. долларов

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама