Кризис навечно

23 апреля 2007, 00:00

Депутаты Верховной рады Украины из «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко написали заявления о сложении с себя полномочий. В четверг лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко сказал, что набралось более 150 заявлений. Этого хватит, чтобы президент мог по закону распустить Раду. Таким образом сторонники Виктора Ющенко постфактум обеспечивают ему законный повод для роспуска парламента. Правда, спикер Рады Александр Мороз уже успел заявить, что этот ход не будет иметь правовых последствий. Мороз отметил, что заявления должны подаваться на рассмотрение Верховной рады, а не на имя президента, как это сделали депутаты БЮТ и «Нашей Украины». При этом депутат лишается полномочий только после того, как Рада рассмотрит его заявление. По не вполне парламентскому выражению спикера, оранжевые «хотят и рыбку съесть, и депутатом остаться». Похоже, демарш двух фракций рассчитан только на то, чтобы обострить кризис и, возможно, добиться досрочных выборов в том случае, если Конституционный суд все-таки признает неконституционным указ президента о роспуске Рады.

Между тем Конституционный суд Украины продолжает рассмотрение по делу о легитимности этого указа. Причем представителю президента в КС Владимиру Шаповалу сказать по сути дела было явно нечего. Вместо того чтобы искать юридические аргументы в пользу решения Виктора Ющенко, он делает заявления, в которых обещает уйти в отставку после рассмотрения вопроса о президентском указе, объясняя это тем, что суд не имеет безусловного доверия в обществе, и намекая на невысокие «профессиональные и моральные стандарты» своих коллег по КС.

Однако как бы ни была слаба в юридическом отношении позиция президента, суд пока не решается объявить указ нелегитимным. Похоже, судьи ждут, не придут ли стороны к некоему компромиссу, который сделает решение Конституционного суда не столь политически значимым. В пятницу стало известно, что Виктор Янукович перенес экстренное заседание кабинета министров, на котором планировалось обсуждать работу силовых ведомств во время политического кризиса. Вместо этого премьер отправился на встречу с президентом. Похоже, Виктор Янукович и Виктор Ющенко не оставили надежду договориться. Но демарш с массовым сложением депутатских полномочий показывает, что осуществление этой надежды зависит не только от них. Юлия Тимошенко, которая стала «мотором» акции оранжевых в Раде, предпочитает досрочные выборы.