Эхо прошедшей войны

Тема недели
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)
События вокруг памятнику Воину-освободителю — это начало процесса переоценки результатов Второй мировой войны и роли России в ней. Чтобы не превратиться из победителя в агрессора, Москва должна инициировать общеевропейское обсуждение этой темы и представить свою аргументированную версию событий

Перенос памятника Воину-освободителю и братской могилы, осуществленный эстонским правительством накануне Дня Победы, имел далеко идущие последствия. Этот шаг не только серьезно поссорил Россию с Эстонией, вызвал серьезный внутриполитический кризис в самой Эстонии, но и продемонстрировал, что пересмотр результатов Второй мировой войны и роли России в ней уже начат.

Разгромленный центр Таллина, сотни арестованных, один погибший и осажденное эстонское посольство в Москве — вот первые итоги эстонского решения. Депутаты с обеих сторон всерьез обсуждают возможность разрыва дипломатических отношений между странами и экономического бойкота. Польша заявила о программе сноса целого ряда памятников советским воинам. Российские радикалы вспоминают, за какое время русские танки дойдут до Таллина, а эстонские политики заручаются поддержкой НАТО — на всякий случай.

С трудом верится, что причиной столь серьезных последствий является решение о переносе памятника, принятое эстонским правительством 25 апреля. Зачем Эстонии понадобилось трогать памятник через пятнадцать лет после обретения независимости? Ответов на этот вопрос много. Этнические волнения в Таллине и нагнетание антироссийских настроений в Восточной Европе — это игра, в которой много заинтересованных сторон.

Эстонская система координат

Основная причина сноса памятника, называемая эстонским правительством, состоит якобы совсем не в том, что эстонцы не уважают память воинов, погибших в борьбе с фашизмом, а в том, что этот памятник был воздвигнут не воину-освободителю, а советскому оккупанту. Чтобы понять эстонскую логику, надо познакомиться с эстонской версией истории XX века.

Оказывается, что за последние пятнадцать лет работы по созданию эстонской государственности эстонцам удалось написать свою собственную историю, настолько отличную от западного и российского понимания событий, что на первый взгляд даже не всегда понятно, об одних ли и тех же исторических событиях идет речь. Между тем их историческая теория скомпилирована настолько стройно и кропотливо, что обескураживает даже профессиональных историков.

«Чтобы нетерпимое отношение эстонцев к памятнику стало понятно, следует знать, что символизирует для эстонцев этот монумент. В 1940 году Красная армия оккупировала Эстонию, и таким образом страна стала частью Советского Союза. О том, как несладко приходилось Эстонии в 1940–1941 годах, говорит тот факт, что одного года оказалось достаточно, чтобы стереть из памяти народа 700 лет немецкого ига. Именно поэтому эстонские партизаны, надеявшиеся на восстановление независимости, боролись с частями Красной армии, именно поэтому немцев встречали цветами. Поскольку вскоре выяснилось, что немцы не собираются восстанавливать независимость Эстонии, а один поработитель просто пришел на место другого, борцы с советским режимом снова ушли в подполье и начали бороться уже против немецкой оккупации. Когда в начале 1944 года Красная армия снова перешла границу Эстонии, хранитель законной государственной власти премьер-

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама