Кровь, любовь и облигации

Книги
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)

Издательство «Альпина Бизнес Букс», до сих пор выпускавшее исключительно серьезные деловые книги, издало производственный роман в духе Хейли. В «Биржевом дьяволе» захватывающий детективный сюжет разворачивается в мире многомиллиардных облигационных займов и бурно развивающихся финансовых рынков. Здесь прелюдией к убийствам становится движение денежных потоков через банковские счета на Кайманах. Ключом к раскрытию преступления — падение цены на мексиканские облигации. Поступками действующих лиц руководят не только простые человеческие страсти — любовь и жадность, — но и страсть к неограниченной рыночной власти. И при этом по напряжению книга не уступает остросюжетным романам, действие которых происходит на пиратских Карибах. Более того, читателю интереснее следить не за романтической линией повествования (она играет всего лишь роль фона для основной интриги), а за линией, связанной с проведением сделки M&A, в которой замешан главный герой.

Правда, и фигура главного героя, Ника Эллиота, выглядит очень пресно рядом с тем самым «биржевым дьяволом», его искушающим: гением финансов, владельцем брокерской фирмы, маркетмейкером (так, кстати, называется роман в оригинале) Рикарду Росса. И это играет против автора, не чуждого морализаторства. На примере Ника, оксфордского интеллектуала, он пытается продемонстрировать, как нужно правильно относиться к большим деньгам. Получается ненатурально. Что несколько обидно для российского читателя. Дело в том, что Ник — пушкинист, за ним на поле борьбы с жестокосердными финансистами стоит русская классическая литература. Впрочем, не будем вслед за Майклом Ридпатом относиться всерьез к воспитательной роли его книги, такие романы пишутся и читаются не «для совести», а для занимательности. А ее в «Биржевом дьяволе» предостаточно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама